Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
05.04.16

Боль в грудной клетке посередине (в центре): причины, симптомы

Боль в середине грудной клетки, сразу позади грудины – частая жалоба в медицинской практике. Она имеет научное название «ретростернальная».

Чтобы понять, почему возникают болевые ощущения за грудиной, нужно знать, какие органы находятся в этой зоне. Анатомическая область, расположенная между легкими, называется средостение. В средостении находятся сердце, пищевод, крупные сосуды, трахея, бронхи, лимфатические узлы.

Болезни перечисленных органов могут провоцировать боль в грудной клетке посередине этой анатомической области. Гораздо реже здесь могут возникать отраженные болевые ощущения, например, связанные с панкреатитом. Боль также могут вызывать заболевания грудной стенки. Часть случаев объясняется психиатрическими причинами.

Патологии сердца

В любом случае, если у больного появились боли в области грудной клетки при вдохе, то это серьезный повод обратиться к врачу. Ведь этот симптом может быть признаком состояния, опасного для жизни пациента. Например, при плеврите боли могут быть спровоцированы кашлем, подъемом температуры и глубоким вдохом. Вообще, подобная боль может быть вызвана самыми разными заболеваниями легких, трахеи, бронхов, а также онкологией.

Болезни органов дыхания

Кратковременная острая сжимающая боль за грудиной или слева от нее, появляющаяся в виде приступов, — основной симптом стенокардии. Боль при стенокардии может иррадиировать в левую руку, левую лопатку, шею, элигастрий; в отличие от других заболеваний возможна иррадиация в зубы и нижнюю челюсть. Боль возникает на высоте физического напряжения — при ходьбе, особенно при попытке идти быстрее, подъеме по лестнице или в гору, с тяжелыми сумками (стенокардия напряжения), иногда — как реакция на холодный ветер. Прогрессирование болезни, дальнейшее ухудшение венечного кровообращения ведут к появлению приступов стенокардии при все меньшей физической нагрузке, а затем и в покое. При стенокардии боль менее интенсивна, чем при инфаркте миокарда, значительно менее продолжительна, длится чаще всего не более 10—15 мин (не может длиться часами) и обычно снимается в покое при приеме нитроглицерина. Боль за грудиной, появляющаяся в виде приступов, длительное время может быть единственным симптомом болезни. Следует отметить, что изменения ЭКГ без соответствующего анамнеза не могут являться критерием стенокардии (этот диагноз ставится только при тщательном расспросе пациента). С другой стороны, внимательное обследование больного, в том числе электрокардиографическое, даже во время болевого приступа может не выявить существенных отклонений от нормы, хотя больной, возможно, нуждается в неотложной помощи. В тех случаях, когда острая, резкая, сжимающая боль за грудиной или в области сердца с иррадиацией в левое плечо, нижнюю челюсть развивается в покое (чаще во сне или утром), длится 10— 15 мин, сопровождается подъемом сегмента момент приступа и быстро купируется нитроглицерином или нифедипином (коринфаром), можно думать о вариантной стенокардии (стенокардии Принцметала).

Боль в грудной клетке, по характеру неотличимая от стенокардии, возникает при стенозе устья аорты. Диагноз может быть поставлен на основании характерной аускультативной картины, признаков выраженной гипертрофии левого желудочка.

Для боли при перикардите характерно постепенное нарастание, но на высоте процесса (при появлении экссудата) боль может уменьшиться или исчезнуть; она связана с дыханием и зависит от положения тела (обычно уменьшается в положении сидя с наклоном вперед). Боль чаще носит режущий или колющий характер, локализуется за грудиной, может иррадиировать в шею, спину, плечи, эпигастральную область, длится, как правило, несколько дней. Выявляемый при аускультации шум трения перикарда позволяет установить точный диагноз. На ЭКГ может выявляться синхронный (конкордатный) подъем сегмента ST во всех отведениях, что нередко приводит к ошибочной диагностике инфаркта миокарда. Типично отсутствие эффекта от приема нитроглицерина, лучше всего боль купируется ненаркотическими анальгетиками.

Но подругому у женщин, потому что они относительно устойчивы к сердечным заболеваниям до менопаузы,— если они не курят, не принимают противозачаточных таблеток, не страдают диабетом или гипертонией, не подверглись удалению яичников и не имеют слишком высокий уровень холестерина в крови.

Для обоих полов возможность того, что симптом в груди связан с заболеванием артерий сердца, увеличивается, если присутствует любой из этих факторов риска.

Теперь, если ваше сердце не является источником беспокойства, в чем еще может быть дело?

Одним из наиболее опасных возможных проявлений боли в грудной клетке посредине может быть инфаркт миокарда, требующий немедленной госпитализации. При этом болезненные ощущения несколько напоминают стенокардию, однако боль значительно длительнее и сильнее. Причем болевой синдром не проходит даже в состоянии покоя. Человеком овладевает необъяснимый страх.

Аневризма грудной аорты – это расширение участка аорты в связи с нарушением соединительнотканных структур  ее стенок вследствие атеросклероза, воспалительного поражения, врожденной неполноценности или из-за механического повреждения  стенки аорты, например, при травме.

В большинстве случаев аневризма имеет атеросклеротическое происхождение. При этом больных могут беспокоить продолжительные (до нескольких суток) боли в груди, особенно в верхней трети грудины, как правило, не отдающие в спину и левую руку. Часто боли связаны с физической нагрузкой, не походят после приема нитроглицерина.

Грозным последствием аневризмы аорты является ее прорыв со смертельным кровотечением в дыхательные органы, полость плевры, перикарда, пищевод, крупные сосуды грудной полости, наружу через кожу при травме грудной клетки. При этом появляется резкая боль за грудиной, падение артериального давления, шок и коллапс.

Расслаивающая аневризма аорты – это канал, образующийся в толще стенки аорты из-за ее расслоения кровью. Появление расслоения сопровождаются  резким распирающими загрудинными  болями в области сердца, тяжелым общим состоянием, нередко потерей сознания. Больной нуждается в экстренной медицинской помощи. Аневризма аорты обычно лечится хирургическими методами.

Не менее тяжелым заболеванием является тромбоэмболия (закупорка  оторвавшимся тромбом – эмболом) легочной артерии, отходящей от правого желудочка и несущей венозную кровь к легким. Ранним симптомом этого тяжелого состояния часто бывает сильная боль в грудной клетке иногда очень похожая на боль при стенокардии, но обычно не отдающая в другие области тела и усиливающаяся при  вдохе. Боль продолжается несколько часов, несмотря на введение обезболивающих препаратов. Боль обычно сопровождается одышкой, синюшностью кожных покровов, сильным сердцебиением и резким снижением артериального давления. Больному требуется экстренная медицинская помощь в условиях специализированного отделения. В тяжелых случаях проводится хирургическая операция – удаление эмбола (эмболэктомия)

3. Патологический процесс в
брюшной полости — пептическая язва, грыжа
пищеводного отверстия диафрагмы,
панкреатит, желчная колика.

4. Трахеобронхит, пневмония.



Деформация грудного отдела позвоночника отражается в виде болезненных ощущений, похожих на сердечный недуг. Они могут постоянно беспокоить пациента или быть периодическими. Явным отличием боли за грудиной, возникшей вследствие нарушения костно-хрящевых структур, будет ее возрастание при задействии соответствующей группы мышц. К числу заболеваний позвоночника, имеющих среди своих симптомов грудную боль, относятся: грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз, болезнь Бехтерева и т.д. Прогревание зоны, в которой обнаружена деформация, массаж,

  К другим возможным причинам болей в груди могут относиться: туберкулез, рак легких, трахеит, грыжи, мастит, миозит, эзофагит, разрыв пищевода, вегето-сосудистая дистония и многое другое.

- болезни желудка;

- заболевания пищеварительного тракта.

Если постоянная боль в середине грудной клетки со временем усиливается, это говорит о том, что болезнь, вызвавшая их, прогрессирует и развивается.

Боли в середине грудной клетки, даже самые не значительные, не должны остаться незамеченными. При их появлениях посещения врача крайне необходимо. Если заболевание, пусть даже не слишком серьезное, только начинается, своевременное посещение специалиста позволит избавиться от него на ранней стадии, и не даст болезни развиваться в более серьезные и опасные формы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
урчит-в-животе

Почти каждый человек ощущал на себе боли в левом боку сзади, однако далеко не все придают должное значение этой проблеме. А ведь подобный симптом может быть связан не только с повреждением позвоночника, но и с достаточно серьезными проблемами внутренних органов. Если боли беспокоят на протяжении длительного времени, обратиться к врачу просто необходимо.


Боли в левом боку поясницыэто практически неизбежное явление у каждого из нас. Почти 60% взрослого населения в тот или иной момент жизни испытывают их (кстати, левосторонняя боль встречается гораздо чаще, чем правосторонняя). Диапазон причин, вызывающих эту боль, весьма широк, поэтому заниматься самодиагностикой в таких случаях очень рискованно, и самым разумным выходом будет обращение к врачу.боль в левом боку сзади в пояснице


болит спина из-за боли под ребрами

Врач  А. Дерюшев

Боль слева под ребрами спереди

Боль в левом подреберье спереди является сигналом заболеваний сердца, чаще всего – инфаркта миокарда. В этом случае боль возникает с левой стороны и больше отдает в переднюю часть, больной чувствует подпирающие неприятные ощущения.


Комментарии к статье Боль в центре груди:


2015