Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
06.04.17

Что лучше Наследство или Дарственная?

Лучший ответ

Многие люди рано или поздно сталкиваются с такой ситуацией, когда нужно сделать выбор между дарственной и завещанием.

В жизни возникает ситуация, что перед выбором составлять завещание или дарственную

Но свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. «В соответствии с ними несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы получают независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону», – объясняет Сергей Елисеев.

Впрочем, эти родственники вправе претендовать на наследство только в случае, если они в течение одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении.

И еще один нюанс: «если наследодатель на момент составления завещания состоял на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, то в дальнейшем его распоряжение может быть оспорено в суде наследниками по закону (родственниками наследодателя)», – замечает Константин Егоров. «В случае признания завещания недействительным, квартира будет разделена между наследниками по закону – родственниками наследодателя – без участия того лица, в пользу которого было составлено завещание», – добавляет эксперт.

«Безвозмездно, то есть даром»

Помимо составления завещания, гражданин может безвозмездно передать свою жилплощадь другому лицу – подарить ее. «Договор дарения недвижимого имущества составляется в простой письменной форме и подписывается обеими сторонами. Кроме того, его обязательно нужно регистрировать в Управлении Росреестра», – сообщает Светлана Кириллова.

К примеру, человек принимает решение продать свою часть квартиры, но родственники против продажи, и вот тогда решают составить Договор дарения.

В этом случае и следует припомнить о вышеуказанном налоге, так как сумма в итоге получится довольно приличная.

В этих и других случаях, потребуются консультации специалистов, как агентств недвижимости, так и самых нотариусов.

Бесплатно скачиваем Договор дарения образец:

  Договор дарения (образец) (35,5 KiB, 13 017 скачиваний)

Наследование по завещанию.


В случае оформления завещания, нужно представить документ, удостоверяющий личность, а для пенсионеров необходимо также наличие медицинского заключения, которое подтверждает его здравое психическое состояние.

Завещание

Завещание представляет собой отличный инструмент для получения гарантий от наследников хорошего к себе отношения при жизни. Ведь завещание можно в любой момент отменить или изменить, если по какой-то причине поведение наследников не соответствует вашим с ними договоренностям. Звучит, конечно, цинично, но такова реальность.

Правда, в завещании невозможно также и прописать условия перехода имущества к наследнику. Оно также как и договор дарения является безвозмездным по своей сути. Единственным инструментом воздействия на родственников остается возможность его отмены или изменения, как уже было сказано выше.

если наследодатель, распоряжаясь своим имуществом, желает возложить на наследников исполнение каких-либо обязательств в отношении другого лица (например: предоставить право пользования наследуемым жилым помещением или его частью) – это можно сделать только по завещанию.

Узнать экспертное мнение о том, что лучше: завещание или дарственная, предлагается в этом видеосюжете.

Что дешевле оформить

Передавая свое имущество по завещанию или дарственной, каждый человек хочет сделать это с минимальными материальными затратами.

В отличие от дарственной завещание предполагает одностороннюю сделку. Получение квартиры возможно только после того, как подтверждено наступление смерти владельца имущества. Однако не стоит забывать о том, что в момент составления обоих договоров собственник жилья должен быть дееспособен.

Если документ о наследовании был оформлен через посредников, то он не имеет юридической силы. Составить его может только нотариус и в письменной форме. В том случае, если были допущены неточности или ошибки, то документ будет признан недействительным.

В ряде случаев допускается иной порядок составления завещания. С точки зрения закона оно может быть написано даже в простой письменной форме. Оно будет считаться действительным, если существовали обстоятельства непреодолимой силы. Например, предусмотренный порядок было соблюсти нельзя.

  • инвалиды;
  • несовершеннолетние;
  • наследники военнослужащих;
  • лица, проживающие с наследодателем и другие.

Подаренное движимое или недвижимое имущество облагается налогом, размер которого составляет 13%. А вот налог на подарки между родственниками платить не нужно (преимущество – наследникам первой очереди).

Чтобы определить, что выгоднее с материальной точки зрения, составлена сравнительная таблица:

Вид выплатыНаследованиеДарение
НалогНе облагается0% – для близких родственников; 13% – для остальных лиц
Госпошлина0,3% – для близких родственников; 0,6% – для остальных1000 рублей

Кому выгоднее дарение, а кому – завещание?

Договор дарения составляется сторонами в простой письменной форме. В содержание договора, как правило, включаются пункты, касающиеся:

  • даты и места составления документа;
  • ФИО дарителя и одаряемого;
  • даты рождения и места жительства дарителя;
  • реквизитов паспорта лица, выступающего в роли дарителя;
  • сущности договора дарения;
  • наименования и объема передаваемого по договору имущества, характеристик жилой площади, передаваемой в дар;
  • сведений об оплате получателем дара коммунальных платежей, ремонта квартиры и дома.

Оформление дарственной, документы для регистрации

Составленный и подписанный сторонами договор дарения должен быть зарегистрирован в соответствующих государственных органах, где госслужащие вносят сведения об объекте недвижимости в специальный реестр и выдают новому владельцу помещения свидетельство, подтверждающего регистрацию.

Для прохождения процедуры регистрации стороны должны представить в федеральную регистрационную службу следующие документы:

Но одновременно, не будут ли мучить вас сомнения:

  • будет ли ухаживать за вами новый хозяин вашего жилья, если вы тяжело заболеете;
  • любит ли он вас больше, чем ваш подарок;
  • не придется ли на старости лет искать приют у чужих людей, если любимый родственник выгонит вас из вашего жилья.

Дарить или завещать ваше жилье – решать вам, но если вы сомневаетесь в том, как правильно поступить, обратитесь к опытным юристам.

(голосов:0)
Похожие статьи:
  • подлинность завещания;
  • претенденты на долю унаследованного имущества.

Ведь даже после заключения договора купли-продажи есть риск появления нового наследника. В этом случае, согласно действующему законодательству, деньги нужно вернуть покупателю. Квартира соответственно возвращается продавцу. Помимо прочих неудобств – уплаченная сумма может обесцениться.


Подарки бывают разные: объемные и не очень, одноразовые и такие нужные в быту. Все зависит от финансового положения дарящего. Если финансы располагают, то одним из самых выгодных подарков может стать презентованная недвижимость, например, квартира. Но документальное оформление акта дарения жилплощади супруге (супругу) вызывает затруднение у любого человека, не связанного с законодательством.


объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

 Оформление и регистрация недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

Составление договора дарения

В отличие от завещания, дарение является двусторонней сделкой. Очевидно, что сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом  на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц:


Комментарии к статье Что лучше наследство или дарение:
Загрузка...


2015