Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
06.04.17

Как переоформить квартиру по договору дарения

Хочу подарить квартиру сыну. Как оформить и зарегистрировать договор? Договор дарения – один из наиболее простых способов переоформления квартиры на другого человека. Рассмотрим на примере дарения квартиры отца своему сыну. Итак, Вы решили оформить квартиру на сына (мы рассмотрим простую ситуацию, при которой право собственности отца на квартиру уже оформлено). Что делать дальше?

Составление и оформление договора

Дарение на бумаге
Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве. Есть такое понятие и в ныне действующем законодательстве.

В настоящее время дарение регламентируется Главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой отражены все вопросы, связанные с заключением, отменой и исполнением подобных договоров.

Так, статья 572 ГК РФ дает следующее понятие дарения: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».

Под договором дарения понимают  одну из вероятных сделок, во время совершения которых происходит некий переход права собственности на определенное имущество, а также имущественных прав. Дабы указанная выше сделка была действительной, нужно ее соответствие всем нормам без исключения, которые установлены на законодательном уровне.

Популярная электронная энциклопедия определила договор дарения, как соглашение сторон по безвозмездной передаче одним лицом другому какого-либо имущества. Чуть ниже она указывает, что впервые такой договор упоминался еще в римском праве. В те времена, уточним именно  дарение было основанием на появление права собственности. Сегодня же субъектами права посредством договора дарения осуществляется передача имущества (права, вещи и т.д.). Уточним, что даритель и одаряемый – стороны договора дарения.

По статье 543 Гражданского Кодекса России относительно  договора дарения, даритель – это одна из сторон, которая передает безвозмездно что-либо в собственность либо обязуется это сделать для одаряемого - иной стороны.

Современный договор дарения характеризуется особенностями, схожими с договором купли-продажи недвижимости. Также  имеются нюансы, которые присущи лишь только данному виду договора. Обозначим основные особенности, которые характерны для  договора дарения квартиры.

Договор дарения недвижимости совершается в письменной форме и подлежит государственной регистрации, поскольку данный документ является основанием для признания права собственности на объект недвижимости.

Договор дарения не требует нотариального удостоверения, но по желанию сторон возможно его заверение. Услуги нотариуса будут стоить от 0,3 до 1% от стоимости жилья – в зависимости от степени родства сторон и стоимости передаваемой в дар недвижимости.

С момента государственной регистрации договор дарения недвижимости считается заключенным.  Госпошлина за регистрацию договора дарения уплачивается обеими сторонами договора (делится на две стороны договора). Помимо регистрации самого договора дарения, необходимо зарегистрировать переход права собственности на объект недвижимости от дарителя к одаряемому. Госпошлина за государственную регистрацию права собственности подлежит уплате одаряемым. С момента государственной регистрации договора дарения даритель перестает быть собственником подаренной недвижимости, новым собственником имущества становится одаряемый.

Скажите, означает ли , что данный договор неоходимо писать "от руки", а не печатать ?

КАк и кем  подписать договор если одаремые внуки 8 и 16 лет

 Фамилия Имя Отчество, "___" __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол женский, паспорт Гражданина Российской Федерации  00 22 223344, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 123-456, проживающая по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____,

вместе именуемые в дальнейшем Дарители, с одной стороны,

Судебная практика

     В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе либо к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Расторжение договора дарения может осуществляться  в нотариальном порядке (если стороны согласны) или в суде (при отказе сторон решить вопрос мирным путем).

Немаловажны стоимость и сроки оформления дарственного договора. Итак, главный расход, который подразумевает оформление данного документа, – это налог на передачу собственности безвозмездно. Конечно же, существуют исключения из правил, и стоимость оформления документа может быть очень разной. Налог на передачу в дар квартиры или ее части отсутствует, если стороны сделки – члены одной семьи или же родственники, к примеру, супруги родители, братья, сестры, дети, бабушки или дедушки. Дарственная на квартиру облагается 13 % ставкой от стоимости недвижимости тогда, когда обе стороны сделки дальние родственники, и это подтверждают имеющиеся документы (обязанность оплатить налог возложена на одариваемого).
Состоявшейся сделка дарения (или ее переоформление) считается тогда, когда договор дарения прошел государственную регистрацию в Росреестре.

Если одариваемый не освобожден от уплаты налога на дарение, то он обязан подать налоговую декларацию

Если дарение совершено близким родственником, то налоговая декларация одариваемым не подается, но нужно представить в налоговый орган документы доказывающие факты дарения и родства.

Дополнительных расходов потребует нотариальное оформление согласия на сделку супругов либо других совладельцев передаваемой в дар квартиры или ее доли.

Однако самый главный расход, который обязательно надо учитывать при оформлении дарственной на жилое помещение, это налог на дарение. Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (супруги, родители, дети, братья, сестры, внуки, бабушки, дедушки), то налог на безвозмездную передачу собственности отсутствует.

Если же стороны договора дарения квартиры являются дальними родственниками (двоюродные братья и сестры, дяди и тети, племянники и другие родственники) либо совсем не состоят в родстве, налог на дарение, по российскому законодательству, составляет 13% от стоимости квартиры.

(голосов:0)
Похожие статьи:

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

 Оформление и регистрация недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

Город __________, седьмое декабря две тысячи четырнадцатого года.

Мы, Фамилия Имя Отчество, «___» __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол женский, паспорт Гражданина Российской Федерации 00 11 223344, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 123-456, проживающая по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____, именуемая в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и Фамилия Имя Отчество, «___» __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол мужской, паспорт Гражданина Российской Федерации 11 22 334455, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 654-321, постоянно проживающий по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____, именуемый в дальнейшем Одаряемый, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:


объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

 Оформление и регистрация недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

Составление договора дарения

В отличие от завещания, дарение является двусторонней сделкой. Очевидно, что сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом  на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц:


Комментарии к статье Собственность по договору дарения:
Загрузка...


2015