Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
06.04.17

Как оформить дом с помощью БТИ Статьи

     Надлежащее оформление недвижимого имущества поможет вам чувствовать себя уверенно и знать, что вы вправе осуществлять все предусмотренные законом операции с недвижимостью как ее полноправный владелец, обладающий документальным подтверждением своего права.

  Итак, для того чтобы получить свидетельство о регистрации права собственности на объект недвижимого имущества (то есть на ваш только что построенный дом) в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области, вам сначала необходимо приложить усилия для устранения этого неудобного статуса – «вне закона», одним словом, следует узаконить свою постройку.

  дома (паспорт технической инвентаризации), составлением которого занимаются специалисты БТИ.технический паспортОтправной точкой вашего пути к узаконению дома для дальнейшей регистрации права собственности на него станет составление документа, подтверждающего сам факт создания дома и содержащего его описание как объекта ИЖС. Таковым документом является

Сотрудники Бюро технической инвентаризации выезжают на место вашей постройки, осматривают ее и устанавливают все данные для составления техпаспорта: высота строения, метраж, определение координат на местности, материалы, из которых дом возведен и т.д.

Срок составления технического паспорта – до 30 дней.

Теперь, когда готов этот важный документ, в решении проблемы узаконения «самовольной» постройки перед вами открываются следующие пути: судебная легализация, административная легализация, узаконение посредством юридических фирм и бюро недвижимости, предлагающих такую услугу.

Техпаспорт и поэтажный план БТИ.

Заявление на регистрацию (в установленной форме, пишется на месте в сельсовете).

Копию паспорта.


ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ

Как сделать технический паспорт БТИ?


Как мы уже говорили, без технического паспорта нельзя сделать документы на регистрацию прав собственности. Так давайте выясним, какие документы нужны для БТИ для техпаспорта?


В бюро технической инвентаризации технический паспорт Вы сможете оформить, если предъявите следующие документы:

  • Документ, свидетельствующий, что Вы законный собственник этой недвижимости (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, договор мены, дарения и другое).

  • Справка от начальника ЖЕКа, главы кооператива или председателя сельсовета об отсутствии долгов.

  • Письмо-заявка на специальном бланке

  • Свидетельство о регистрации юридического лица (Копия)

  • Свидетельство из Статистики (Копия)

  • Доверенность

    на оформление техпаспорта, если оформлением занимается доверенное лицо.

  • Разрешение на строительство дома (если дом находится на землях ИЖС)
  • Постановление о присвоении адреса, если адрес дома отсутствует
  • Свидетельство на земельный участок

Есть ещё один подводный камень, с которым сталкивается каждый второй собственник, решивший лично оформить свой дом и подготовить документы БТИ. Многие люди, когда приобретали свои участки и начинали строительство, не задумывались о том, что необходимо получить разрешение на строительство дома и оформить дом. Они строили дома, потом перестраивали их, строили новые и так далее. Потом в один прекрасный день, они решили узаконить свои постройки, обратились в БТИ, к ним приехал специалист, обмерил дом и через несколько месяцев выдал необходимые документы ( Технический паспорт, технический план и Кадастровый паспорта) для регистрации дома в Регистрационной палате. Люди с полным комплектом документов шли в Регистрационную палату и получали там отказ в регистрации. Что же случилось? Просто когда специалист из БТИ делает обмер дома и составляет документы, он вас никогда не предупредит о том, что если вы не имеете разрешение на строительство, то в Техническом и Кадастровом паспортах на дом, которые вам он подготовит, будет стоять отметка о том, что раннее разрешение на дом в БТИ не предоставлялось, основываясь на этой отметке Регистратор отказывает в приёме документов. Сразу в БТИ вас не предупреждают, потому что понимают, что вы обратитесь к ним ещё, чтобы эту отметку в дальнейшем убрать. соответственно вы обратитесь 2 раза, чтобы получить документы БТИ и будите платить также 2 раза.

Прежде чем оформлять дом, проконсультируйтесь, это необходимо сделать обязательно, как говорится не зная броду, не лезь в воду.

         Иногда жильцы городских квартир и не задумываются о том, что некоторые работы, которые были выполнены в процессе ремонта, необходимо оформлять в указанном выше порядке.

Оформление самовольной перепланировки

Даже если были произведены незначительные изменения (например, перенос дверного проема или объединение туалета и ванной комнаты), выявление их может повлечь за собой крупные неприятности. Во-первых, самовольная перепланировка влечет за собой наложение административных штрафов в достаточно крупных размерах, во-вторых, все равно будет нужно надлежащим образом оформить переустройство либо вернуть жилье в первоначальный вид. При этом штраф уплачивается вне зависимости от того, будет ли ликвидирована или оформлена самовольная перепланировка (размер штрафа составляет несколько тысяч рублей).

На основе этих документов, отделение Росрегистрации зарегистрирует ваше право собственности на дом и выдаст вам свидетельство государственного образца.

Заключение о соответствии построенного объекта

ВНИМАНИЕ! Договор аренды, предусматривающий в последующем переход права собственности к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ   ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ   ПРАВ   НА ОБЪЕКТ,  НЕЗАВЕРШЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

  • заявление о государственной регистрации
  • документ, удостоверяющий личность заявителя
  • нотариально удостоверенная доверенность (в случае, если заявитель является доверенным лицом)
  • платежный документ о внесении платы за государственную регистрацию
  • документы технического учета на объект недвижимости
  • документ, подтверждающий право на земельный участок, предоставленный для строительства заявленного к регистрации объекта недвижимости
  • постановление Главы района (города) о разрешении строительства на указанном земельном участке
  • справка (письмо) органов архитектурно-строительного надзора о том, что незавершенный строительством объект возведен в соответствии с проектной документацией и без нарушений градостроительных норм и правил
  • иные необходимые для государственной регистрации  документы

 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ

Поделитесь полезной статьей:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Свидетельство права собственности на квартиру – главный документ, необходимый для совершения сделки купли-продажи. Однако чаще всего нелишними оказываются и другие документы

Кадастровый паспорт на квартиру один из самых важных документов, подтверждающих право собственности и позволяющей распоряжаться недвижимостью как заблагорассудиться.

Очень много квартир находятся в собственности граждан со времен перестройки и никакого кадастрового учета они не проходили. Если такую квартиру не продавать, не дарить и не завещать, а просто в ней жить, то постановка на кадастровый (технический) учет квартиры не потребуется.


Дополнительные документы для продажи квартиры

- договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации), вступивший в законную силу судебный акт или свидетельство о праве на наследство;

- свидетельство о праве собственности на квартиру или долю в квартире, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП), удостоверяющая государственную регистрацию права собственности на недвижимость.


Консультация юриста.

Какие документы нужны для оформления дарственной на часть дома и земельный участок в деревне в Подмосковье ближайшим родственникам?

Моментом перехода прав на дом и земельный участок является государственная регистрация договора дарения, а не его подписание сторонами.


Комментарии к статье Регистрация дома в бти:
Загрузка...


2015