Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Читатель «Газеты.Ru» о бюджетном ремонте перед продажей квартиры

Рекордом могу считать ремонт в подмосковной «двушке» площадью свыше 60 кв. м в монолитном доме, который обошелся мне менее чем в 500 тыс. руб. (без мебели, но с сантехникой) и в 1,5 месяца работы.

1) Ремонт — это совсем не страшно.

Во-первых, далеко не все потенциальные покупатели готовы полностью ремонтировать жилье сразу после покупки. Этот вариант неприемлем для тех, покупает квартиру одновременно с продажей собственной (в большинстве случаев сроки на то, чтобы подготовить новое жилье к въезду у них крайне ограничены); а также для тех, кто вложил в приобретение недвижимости все свои накопления, да еще и влез в долги. В таких случаях люди предпочитают квартиры, в которые можно въехать сразу – и делать ремонт по своему вкусу постепенно, на протяжении нескольких лет. Предпочли бы обойтись без ремонтных работ и те, кто покупает квартиру для того, чтобы сдавать ее в аренду.

Во-вторых, даже когда речь идет о самых прагматичных покупателях, идущих за «стенами», впечатление от квартиры – пусть даже неосознанное – будет влиять на то, захотят они остановиться именно на этом варианте или предпочтут поискать другой. А впечатление во многом зависит именно от «свежести» ремонта: чистых обоев, незатертых полов и так далее.


При предпродажной подготовке нужно привести квартиру в порядок. По словам Светланы Бириной, руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», вне зависимости от класса, к которому относится недвижимость, квартира должна быть чистой, поэтому перед показами нужно провести генеральную уборку. Если квартира жилая, а на вторичном рынке таких большинство, важно соблюсти золотую середину в интерьере – квартира аскетичного и необжитого вида отталкивает, равно как и если она слишком заставлена.

Лилия Рыбак, начальник отдела рекламы департамента маркетинга «МИАН», советует перед продажей, если есть такая возможность, вывезти из квартиры мебель (хотя бы крупногабаритную), проверить работу сантехники, вымыть окна и снять шторы. «В результате квартира будет выглядеть просторнее и светлее, что позволит создать благоприятное впечатление у потенциального покупателя», - рекомендует эксперт.


Чтобы квартира продавалась быстрее, она должна вызывать у человека положительные эмоции. Александр Зиминский (Penny Lane Realty) обратил внимание на то, что всегда хорошо выглядит квартира, залитая солнечным светом. Однако при естественном освещении становятся видны все строительные и ремонтные огрехи - трещинки на стенах и потолке, отошедший плинтус и т.д. Поэтому, если показы будут проходить в дневное время, необходимо заблаговременно устранить все мелкие недоделки.

Оценивать недвижимость потенциальный покупатель начинает еще на подходах к дому. Инфраструктура района, двор, подъезд, лестница, лифт, двери — все это имеет значение едва ли не большее, чем наличие в квартире стеклопакетов и итальянской сантехники. “Надписи на стенах или ободранные соседские двери плохо влияют на восприятие квартиры. Напротив, если даже дверь продаваемой квартиры не слишком презентабельна, но на лестничной клетке чистота и порядок, покупатель скорее отнесется благосклонно к этому варианту. Дверь заменить проще, чем соседей”, — говорит Евгений Клец, руководитель отделения “Павелецкое” компании “Домострой”.

Соответственно, начинать предпродажную подготовку специалисты единодушно советуют именно со двора и подъезда. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Может быть, достаточно просто заплатить дворнику, чтобы тот в течение 2-3 недель тщательнее убирал двор. Или простимулировать коробкой конфет консьержку, чтобы проявляла повышенную бдительность к потенциальным покупателям. Они должны понять, что в этом доме будут в безопасности.

Борис Басин, управляющий директор компании “Миэль-Недвижимость”, рекомендует, если есть намерение продавать квартиру, заранее, подготовив коллективное письмо от жильцов подъезда, озаботить ЖЭК просьбой сделать ремонт, заменить кнопки в лифте, заасфальтировать двор. Но привести в порядок подъезд можно и своими силами, риэлторам известны случаи, когда продавцы квартир за свой счет ремонтировали или устанавливали домофоны, красили стены (не обязательно во всем подъезде снизу доверху), меняли лампочки. “Такие расходы составят доли процента от стоимости квартиры, тем более если в самой квартире делается ремонт”, — говорит Борис Басин.

“Один из наших клиентов даже постелил ковровую дорожку от лифта к двери квартиры. Это производило самое благоприятное впечатление на покупателей и так понравилось соседям, что дорожка осталась”, — рассказывает Феликс Альберт.

Жилой дух

Вопрос к квартирам с полной отделкой только один: понравится ли интерьер и качество? Однозначного ответа тут нет. При излишней экономии застройщика, жильцам приходится сразу же переделывать то, что их не устраивает. Если все сделано "на совесть", то подобных проблем не возникает. Квартира с хорошей отделкой порадует покупателя итальянской плиткой, финским паркетом и швейцарской сантехникой. Однако доплата за такой класс материалов будет тоже весьма существенной. И все-таки он не окупается

Итак, стоит ли все же осуществлять предпродажный ремонт в квартире или нет?

Как показывает практика, ремонт любого уровня, даже самого высокого, окупается максимум на 40-50%, а то и меньше - на 20-30%. Состояние жилья – далеко не самый главный фактор при его выборе. Покупатель, прежде всего, обращает внимание на месторасположение, инфраструктуру района и его транспортную доступность. Не меньшую роль играет и то, в каком состоянии находится весь дом. Потенциальные владельцы очень тщательно анализируют предложение и цены на рынке, поэтому квартиры по слишком высокой цене не будут востребованы. 

Как правило... не стоит делать ремонт. Но покупатель... видя состояние квартиры, чтобы опустить хозяина по цене... начинает указывать на недостатки в квартире.. обычные окна.., старая сантехника..,, состояние квартиры в целом, хотя понимая, что всё будет переделывать под себя. Если уж совсем убитая квартира... то можно подделать косметику, чтобы привести квартиру в среднее состояние".

О чем это я? Ах да, о ремонте в квартире. Думаю, нужно четко определить критерии и сроки для начала нового ремонта:

6 день

Обои в комнате поклеены, до вечера сделали прихожую и принялись за кухню. Быстро и чисто произвели все необходимые работы. Естественно, свои деньги отработали.

Конечно, есть исключения. Это касается элитных квартир, с индивидуальной планировкой, с дизайнерским ремонтом. Если найти подходящего покупателя, как раз на таком ремонте можно неплохо заработать. Что, кстати, некоторые и делают на профессиональной основе.

Лучший вариант решения этой проблемы – сделать косметический ремонт, но не переплачивать. Убрать протечки труб, если они есть, поклеить новые, но не очень дорогие обои на месте старых и «выгорелых», сделать квартиру опрятной – очень даже нужно.

(голосов:0)
Похожие статьи:

  Примерная стоимость квартиры

Здравствуйте! Готова обменять 3-х квартиру на две других в Москве. Квартира в Новостройке, просторная, 2 санузла, кладовая, застекленная лоджия. Дом современный, рядом детсад, школа, поликлиника, ТЦ "Капитолий" и др. инфраструктура.
С удовольстви...


Двухкомнатная квартира в Москве на сегодняшний день является одним из самых востребованных типов жилой недвижимости. Покупка двухкомнатной квартиры – это отличная возможность приобрести жилье для небольшой семьи.



Чтобы максимально быстро и дорого продать квартиру, необходимо провести ряд мероприятий для повышения её привлекательности в глазах потенциальных покупателей. Есть два основных направления подготовки: наведение внешнего лоска квартиры и оформление документов.


Комментарии к статье Стоит ли делать ремонт:
Загрузка...
loading...


2015