Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Развод и ипотека: что делать с квартирой

Как продать или поделить находящееся в залоге жилье, разбираемся с адвокатом Олегом Павловичем.

КРЕДИТ БРАЛ МУЖ. КАКИЕ ПРАВА У ЖЕНЫ?

Мы купили по ипотеке однушку. Кредит оформлен на мужа. Сейчас решили развестись. Как будет делиться квартира?

Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»). При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам. Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой. Также может потребоваться переоформить договор об ипотечном кредите и страховку заемщика. К слову, переоформление ипотечного договора стоит денег – в среднем 1% от оставшейся суммы долга.

Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям. Но доля в собственности, в соответствии с законом «Об ипотеке», не может предметом залога. В этом случае банк может и не согласиться переоформить договор на разделение суммы выплаты за квартиру на бывших супругов и должен останется по прежнему тот, на кого оформлялся договор об ипотеке. Если же банк даст согласие, то выплачивать взносы по кредиту будут оба в соответствии со своими долями. Может возникнуть и такая ситуация, что кредитор, в случае развода заемщика, может потребовать досрочного погашения кредита.

Иностранные граждане в Казахстане не могут приобретать в собственность объекты недвижимости. Однако, как нам объяснила Мальвина Карлинская, руководитель юридического агентства «Мальвина», ограничения распространяются только на тех иностранцев, которые решили купить недвижимость, ранее никаким боком им не принадлежавшую. Что же касается наследников, то иностранец должен подтвердить свое право на наследство через нотариуса, и после этого он становится собственником имущества. При этом необходимо наличие нотариально заверенного завещания от наследодателя.

Что же делать с квартирой в Казахстане? Арендный бизнес для наследника невыгоден. Сами граждане этой страны квартиры сдают, но временно, — те, которые берегут для подрастающего поколения. Средняя арендная плата в Алма-Ате – 600 долларов. А квартира-то стоит 300 тысяч. Окупить ее можно через 40 с лишним лет!

Помимо квартир, в Казахстане очень много частных домов. Имеются таковые и в Алма-Ате. Но если вам по какой-то причине достался частный дом в Южной Столице, как теперь неофициально именуют Алма-Ату, то его лучше продать прямо сейчас, так как рано или поздно, и скорее рано, чем поздно, дом этот снесут, - слишком активно новое строительство наступает на «частников». При этом, как и в России, та сумма компенсации, которую вам назначат, скорее всего, вас не удовлетворит.


Вот... тема чистки дома от негатива уже раскрыта. А как теперь «освобождать» дом от своей ауры?


Вы вывезли из дома все вещи, так теперь вывезите оттуда и свою ауру.


Для этого можно использовать несколько вариантов.


Первый — психологический. Начните относиться к дому как к УЖЕ чужому. Относитесь к дому как к товару, просто товару.

Подождать, значит, дело знать

Соглашение о разделе имущества

Оптимальным решением проблемы раздела ипотечных долгов при разводе является заключение соглашения о разделе имущества. Соглашение о разделе имущества может быть заключено как во время нахождения в браке, так и после его расторжения. Оно заключается в простой письменной форме, но лучше заверить его нотариально. В соглашении указывается порядок раздела совместного имущества, а также порядок раздела долгов.

А если впустить квартирантов?

Иногда спор супругов приводит к мысли о сдаче квартиры в аренду. Впустить квартирантов возможно только с разрешением банка, т.к. собственность находится в залоге. Схема довольно проста: обязательства по договору и сам договор остаются без изменений, долг погашается согласно срокам, после чего происходит продажа и раздел собственности.

Вот на месте родителей, я бы пошла жить в двушку, а детям разменяла поровну трешку на 2 однушки. Ну а со временем уже и двушку разделите пополам с братом, все честно и поровну. У брата тоже жизнь проходит, а семьи нет, может потому что привести некуда?

Я бы предложила в вашей двушке пожить родителям. Пожить, но никак не переоформлять, как была она вашей собственностью, пусть так и будет. Квартиры в одном городе, так что даже прописку им не надо менять. А трешку пусть они брату отдают, как раньше и было задумано. Только так будет восстановлен мир.
Продавать двушку глупо - это ваша добрачная собственность, муж на нее никаких прав не имеет. Сдавать ее при таком раскладе - это тоже нарываться на скандал с родственниками.

внимательно прочитала все ответы и комментарии и не пойму, почему вы так на брата злитесь:

Уходя из дома, закрывайте окна и форточки, балконные двери, задёргивайте шторы, уменьшайте звук телефонного звонка, чтобы он в пустой квартире не был слышен снаружи, не оставляйте ключи в условленных местах (под ковриком, в электрощитке, в почтовом ящике и т.п.).

Потеряв ключи, немедленно сообщите об этом соседям, поменяйте замки; не вешайте на ключи брелки и другие предметы, по которым можно узнать их владельца и номер квартиры.

Уезжая в отпуск или командировку, оборудуйте квартиру охранной сигнализацией (автономной или пультовой) или попросите соседей присматривать за вашей квартирой и регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика.

Установите на подоконниках цветочные горшки, декоративные предметы и т.п., которые при открывании окна упадут вниз и создадут шум.

Если вы живёте на первом этаже, не допускайте разрастания густого кустарника под вашими окнами - под его прикрытием легко влезть в окно.

Будьте предусмотрительны! Оформите страховой полис на свое имущество.

Если кража все-таки произошла, то действуйте следующим образом:

  1. Если квартира вами приобретена после окончания налогового периода, а вычет вы желаете получить сейчас, то такой вариант возможен при обращении к работодателю. Но предварительно надо уточнить свое право на получение вычета в налоговой.

Для этого нужно:

    • написать заявление на получение уведомления от налоговой на вычет и предоставить заявление в инспекцию;
    • собрать пакет документов, подтверждающий право на налоговый вычет;
    • по истечении 1 месяца получить от налоговой уведомление на право на вычет;
    • предоставить его работодателю.
  • написать заявление на получение уведомления от налоговой на вычет и предоставить заявление в инспекцию;
  • собрать пакет документов, подтверждающий право на налоговый вычет;
  • по истечении 1 месяца получить от налоговой уведомление на право на вычет;
  • предоставить его работодателю.

Такое уведомление будет являться основанием для неудержания подоходного налога из заработной платы вплоть до полного погашения суммы вычета (13% от стоимости квартиры, но не более 260 000 рублей). 

(голосов:0)
Похожие статьи:

Имущественный вычет при долевой собственности имеет ряд особенностей оформления, а также получение вычета за несовершеннолетнего ребенка.

Распределение вычета при общей долевой собственности

При оформлении права собственности на купленную недвижимость многие, в том числе и семейные пары, выбирают общую долевую собственность: по совету неопытного риэлтора или же, чтобы избежать будущих конфликтов о том, кому принадлежит приобретенная недвижимость.


С 1 января 2013-го в России начался прием деклараций от налогоплательщиков на получение налоговых вычетов за 2012 год.

Если вы потратили деньги на собственное обучение (включая музыкальные и спортивные секции) или учебу своих детей по очной форме обучения в школах, в вузах и языковых лагерях за границей, то можете воспользоваться полным правом на получение налоговых вычетов. Кроме того, вычет можно получить по суммам, которые вы заплатили частным клиникам, при покупке лекарств, оплате анализов и операций. Главное условие - наличие лицензий у образовательных и медицинских учреждений. И - документов, доказывающих ваши расходы.


Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на получение налогового вычета – освобождения определенной суммы доходов от уплаты налога на доходы физических лиц, или подоходного налога.


Комментарии к статье Что делать с квартирой:
Загрузка...
loading...


2015