Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Правила торга при покупке квартиры | Новости

Пишу как агент продавца.

Часто приходится наблюдать элементарную безграмотность в этом вопросе. Это и слова «торг» и «срочно» в объявлении о продаже, и цифры в цене на девятку, и прочее.

Процесс торга основан на споре и противостоянии сторон. Но не забывайте: вы не в суде. Сделка пройдёт успешно, только если хозяин захочет продать вам свою недвижимость. Поэтому, прежде чем приступать к обсуждению цены, установите позитивный эмоциональный контакт с продавцом.

Напрашиваться в друзья, конечно, не нужно. Достаточно быть вежливым, внимательным и пунктуальным. Приходите на просмотр вовремя, снимайте обувь и верхнюю одежду, если вам это предложат.

Помните: эта квартира могла принадлежать продавцу много лет, он жил здесь и любил свой дом. Не ведите себя по-хозяйски, не обсуждайте во всеуслышание планы по сносу стен и вывозу хлама. Если квартира явно требует ремонта, об этом можно и нужно упомянуть. Но не забудьте похвалить милый узор выцветших обоев, высокие потолки или большие окна.

Действие 3

Грамотно формулируем недостатки объекта

Основные аргументы, которыми в основном пользуются при споре о цене недвижимости, — недостатки самого объекта. Важно сформулировать их чётко и обосновано, но при этом не обидеть продавца. Если покупатель будет слишком ругать квартиру, хозяин справедливо укажет ему на дверь и предложит поискать жильё в другом месте. Претензии к объекту лучше предъявлять по принципу «квартира хорошая, но»:

Организатором  аукционов  является  ГОСУДАРСТВЕННОЕ  УНИТАРНОЕ  ПРЕДПРИЯТИЕ,  жильё  ВЫ  покупаете  у  государственного предприятия.

Агентство недвижимости района АЭРОПОРТ "КонЭксперт" оказывает  услуги  Клиентам  в  аукционе:

-  юридические консультации, помощь в оформлении заявок и иных документов;

После регистрации на ЭТП появляется возможность постоянно следить за новыми объявлениями о продаже недвижимости предприятий-банкротов. В них подробно описываются условия будущих торгов, предлагаемое имущество и его цена. Информации в объявлениях всегда достаточно для того, чтобы обоснованно принять решение о необходимости участия в торгах. Если появилось интересное предложение о продаже квартиры или иной недвижимости предприятия-банкрота, а ее первоначальная цена показалась достаточно привлекательной, то в течение пяти дней после размещения информации на ЭТП нужно подать заявку на участие в них.

В соответствии с пунктом 3.4 Порядка проведения открытых торгов при подаче заявки подписывается обязательство соблюдать условия торгов и предоставляется следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество; место жительства;
  • паспортные данные;
  • адрес электронной почты;
  • номер контактного телефона;
  • ИНН.

К заявке прилагается копия документа, удостоверяющего личность. Если по условиям торгов заявитель сразу должен внести предложение о цене, то она также указывается.

В объявлении сообщается дата проведения торгов, технические характеристики квартиры и стартовая цена. Указывается так же уполномоченное лицо, проводящее аукцион, и место его проведения. Обычно это одна из товарных бирж или крупное агентство по недвижимости. Желающие принять участие в аукционе подают заявку на торги. Иногда небольшой перечень копий документов о себе и, самое главное, вносят указанный в объявлении задаток. Размер задатка строго не регламентирован. Обычно он составляет 5% от стартовой стоимости продаваемой квартиры.

Присутствие на аукционе

На довольно результативный торг можно рассчитывать и с владельцами квартир, имеющих некие «юридические дефекты». Но здесь крайне важно разобраться в юридических тонкостях документов, ведь покупать действительно «проблемные квартиры» обойдется себе дороже. В качестве удачного примера можно привести квартиру с несогласованной перепланировкой: регистрация изменений в БТИ вам обойдется в 20-25 тыс. рублей, а цену можно скинуть на 100 тыс. рублей, а то и более.

Идеальный вариант, если перед просмотром квартиры вы хорошо разберетесь с реалиями рынка недвижимости. Изучите другие аналогичные квартиры в этом районе, и тогда в разговоре у вас будет возможность намекнуть продавцу, по какой цене и где продается другое жилье. Это придаст вашим словам дополнительный вес, особенно, если в покупаемой квартире есть явные дефекты, например, в виде плохого технического состояния.

Если Ваш «пакет предложений» продуман, Вам будет что пожертвовать на торгах.

Хуже всего, когда цена, указанная в объявлении, - это самый минимум, который по разным причинам необходимо получить. Продать квартиру как свободную Вы не можете, а мебель просится на помойку. Куда снижаться в таких условиях?

По своему опыту, знаю, что торговаться мы не умеем. Либо сразу «сдаемся», либо излишне эмоционально реагируем на замечания по поводу нашей квартиры.

«Представляешь, я этот шкафчик сделал еще в школе на уроке труда, а ОН сказал, что место такому хламу на помойке!»

Все эти правила подходят, при покупке квартиры на вторичном рынке недвижимости. Покупая квартиру в новостройку, можно уменьшить расходы, приобретая ее на ранней стадии строительства. Фактически экономия составит больше, чем при обычном торге – до 15%-20%.

Правила успешного торга при покупке квартиры

Но торги следует проводить с умом. Ни в коем случае не «давите» на продавца: многие под натиском начинают занимать «оборонительную» позицию и прятать голову в песок, как страус. Поэтому все переговоры ведите в спокойном тоне.

Для переговоров нужно выбрать обстановку, в которой ваш оппонент будет чувствовать себя не совсем уверенно, зато вы будете в «полном порядке». Это своего рода психологический прием, который помогает «подавить» волю собеседника и «подвести» его к «правильному» решению.

Во время осмотра квартиры «роняйте» как бы невзначай «кодовые» фразы, которые заставят продавца занервничать: «Вот бы метро поближе было…», «что-то давно у вас не было ремонта», «какие шумные соседи», «деревянные окна…хм…». Сбивайте с толку продавца и не опасайтесь, что вас уличат во лжи!

И, наконец, самое главное, подготовьтесь к торгам: изучите рынок недвижимости, просмотрите все понравившиеся вам варианты квартир. Это необходимо для того, чтобы в споре с продавцом по поводу суммы договора вы выглядели убедительно.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Двухкомнатная квартира в Москве на сегодняшний день является одним из самых востребованных типов жилой недвижимости. Покупка двухкомнатной квартиры – это отличная возможность приобрести жилье для небольшой семьи.



как правильно продать квартиру самому, какие документы для этого необходимы, каких ошибок следует избегать и т.д.
В этой статье вы можете прочитать советы юриста и инвестора на рынке недвижимости о том, как грамотно продать квартиру,



как правильно продать квартиру самому, какие документы для этого необходимы, каких ошибок следует избегать и т.д.
В этой статье вы можете прочитать советы юриста и инвестора на рынке недвижимости о том, как грамотно продать квартиру,


Комментарии к статье Торг при продаже квартиры:
Загрузка...
loading...


2015