Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Право собственности на жилье в новостройках

Жилье в новостройках обычно продается еще на стадии строительства. Большинство покупателей приобретают квартиры в недостроенных домах, и к моменту сдачи дома практически у каждой квартиры есть свои владельцы. Юридически, пока постройка дома не окончена, недвижимость не зарегистрирована в государственных реестрах. А это означает, что будущие новоселы покупают не квартиры в полном смысле слова, а право приобретения этих квартир в собственность.

Само же оформление права собственности происходит, как правило, достаточно долго. Процессы, которые, по сути, могли бы проходить параллельно - отделочные работы и оформление документов - на практике завершаются вовсе не одновременно. И складывается не очень приятная ситуация: в достроенном доме отремонтированы и заселены все квартиры, а документов на право собственности у жителей дома нет.

Если право собственности отсутствует

Право собственности означает право собственника владеть, использовать и распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением. Доказательством того, что данный человек является собственником квартиры, является Свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Является ли квартира, полученная от государства, собственностью проживающих?

Нет, проживающие в так называемой муниципальной квартире не имеют на нее право собственности, если они не провели приватизацию данного жилого помещения. Это означает, что права проживающих сходны с правами арендатора: вы должны оплачивать предоставленное право проживания и бережно использовать квартиру по прямому назначению. Также вы имеете право поселить в ней других членов своей семьи с согласия уже проживающих там людей. Однако ваше право владеть и распоряжаться данным имуществом на такую квартиру не распространяется.

  • подписать акт приема-передачи квартиры;
  • получить от застройщика договор долевого участия и дополнительные соглашения к нему;

При участии в ЖСК (приобретение пая)

Продавцами на первичном рынке жилья выступают строительные компании, агентства недвижимости или частные лица, обладающие правом собственности на данный объект, например, по договору долевого участия в строительстве. Основным неудобством покупки жилья на первичном рынке является то, что пройдет большое количество времени, прежде чем покупатель сможет въехать в приобретенную квартиру.

Каждый человек сам для себя решает, на каком из двух рынков приобретать свое жилье. И первичный, и вторичный рынки недвижимости имеют свои плюсы и минусы.

К плюсам приобретения жилья на первичном рынке, т.е. в новостройках или еще строящихся домах, можно отнести:

Оформление квартиры в новостройке в собственность, оформление права собственности на новостройку

Если же дом не был сдан в эксплуатацию, то при подаче документов в регистрационную службу на оформление права собственности на квартиру Вам не будет предоставлен план БТИ. Кроме того, у Вас на руках не будет акта о приеме-передаче конкретной квартиры.

Договор дарения квартирыВторой достаточно часто используемый способ передачи прав на жилую недвижимость – договор дарения. Этот путь подразумевает безвозмездную добровольную передачу имущества от собственника к новому правообладателю. Такой вариант уступки прав распространен между родственниками или в других случаях, когда людей связывают отношения неэкономического характера. Таким образом, этап оплаты передачи собственности на квартиру при выборе этого варианта отсутствует.
Тем не менее, остальная часть процедуры практически идентична сценарию, связанному с договором купли-продажи. В частности, стороны должны подписать документ, который в этом случае будет носить название договора дарения или просто дарственной. Как и в случае с договором, оформляемым при продаже квартиры, до 1 марта 2013 года регистрация договора дарения в учреждении юстиции была обязательной, однако с этой даты обязательная регистрация такого рода договоров отменена.
Поскольку приобретение собственности на безвозмездной основе является получением дохода, одаряемый, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, должен уплатить налог на подаренное имущество в размере 13% его стоимости. Как и в случае с оформлением договора купли-продажи квартиры, законом предусмотрен ряд исключений из этого правила. Так, от уплаты налога при получении в дар жилой недвижимости гражданин освобождается в случае, если состоит в близких родственных отношениях с дарителем. В частности, пункт 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ указывает, что в этом качестве могут выступать супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные, то есть имеющие общего отца или мать, братья и сестры.

Завещание жилой недвижимости

  • иногда могут потребоваться дополнительные документы;
  • если квартиру дарят ребенку или недееспособному взрослому человеку, нужно письменное согласие родителя либо другого законного представителя (опекуна или попечителя);
  • если человек решил подарить квартиру, которая является не его личной собственностью, а собственностью еще нескольких людей, необходимо заверенное нотариально согласие каждого собственника;
  • если дарится не вся квартира, а только доля, согласие всех собственников не нужно. Например, собственниками квартиры являются муж и жена. При этом мать хочет оформить договор дарения и подарить свою долю дочери, согласие отца при этом не нужно.

Сколько нужно денег на оформление дарственной?


Помимо того, что регистрация права собственности на квартиру включает в себя сбор документов, нужно приготовиться к тому, что процедура дарения влечет за собой некоторые расходы. Помимо оплаты пошлины за нотариальное оформление договора дарения (если он заключался у нотариуса), необходимо оплатить госпошлину за оформление регистрации права на собственность.

Как поступить с наследством?

9. При продаже квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину, дополнительно требуется предоставить в орган регистрации разрешение органа опеки и попечительства.

10. Если квартира подвергалась перепланировке, должен быть предоставлен документ, который узаконивает перепланировку.

  • паспорт;
  • договор купли-продажи, свидетельство о вступление в наследство и т.д. (любые документы, показывающие получение квартиры или доли квартиры);
  • технический паспорт и план квартиры (если они составлялись более 5 лет назад, то специалиста БТИ надо вызывать снова);
  • справка об отсутствии задолженности;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • выписка из Домовой книги.

Образец свидетельства права собственности на квартиру:

свидетельство о собственности на квартиру

Сроки получения

Сроки полученияПодать документы на оформление свидетельства можно в любое время – законом сроки получения не регламентированы. Более того, свидетельство о праве собственности на недвижимость вообще не обязательно оформлять, если на руках есть зарегистрированный договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство и т.д. Но в случае оформления квартиры в собственность срок регистрации в юстиции займет:

  • 30 дней – при покупке жилья в новостройке;
  • 18 дней – при покупке на вторичном рынке.

Но если проживать в квартире без свидетельства можно, то совершать какие-либо договорные действия с недвижимостью без него нельзя.

Стоимость регистрации

За регистрацию права собственности на квартиру государство взимает пошлину в размере 1000 рублей. При индивидуальной и совместной собственности госпошлину достаточно заплатить одному человеку (тому, кто оформляет свидетельство).

Свидетельство о регистрации права — важный документ, подтверждающий право на владение собственностью.

К правоустанавливающим документам относится договор купли-продажи квартиры, договор дарения, наследования, обмена и т.д.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Хочу подарить квартиру сыну. Как оформить и зарегистрировать договор? Договор дарения – один из наиболее простых способов переоформления квартиры на другого человека. Рассмотрим на примере дарения квартиры отца своему сыну. Итак, Вы решили оформить квартиру на сына (мы рассмотрим простую ситуацию, при которой право собственности отца на квартиру уже оформлено). Что делать дальше?


Дополнительные документы для продажи квартиры

- договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации), вступивший в законную силу судебный акт или свидетельство о праве на наследство;

- свидетельство о праве собственности на квартиру или долю в квартире, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП), удостоверяющая государственную регистрацию права собственности на недвижимость.


Жилье в новостройках обычно продается еще на стадии строительства. Большинство покупателей приобретают квартиры в недостроенных домах, и к моменту сдачи дома практически у каждой квартиры есть свои владельцы. Юридически, пока постройка дома не окончена, недвижимость не зарегистрирована в государственных реестрах. А это означает, что будущие новоселы покупают не квартиры в полном смысле слова, а право приобретения этих квартир в собственность.


Комментарии к статье Право собственности на квартиру:
Загрузка...
loading...


2015