Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Квартиры на первом этаже: кто стремится жить ниже?


При этом помещение на первом этаже новостройки бизнес-класса в хорошем районе будет стоить дороже, чем квартира несколькими этажами выше. Хотя в последнее время первые этажи все чаще отдаются под офисы, салоны красоты, аптеки и кафе.

Продажа квартир на первом этаже любого дома – всегда непростое дело. Это связано с удовлетворением предпочтений покупателей. Кого-то не устраивают высокая вероятность кражи, запах из подвала, шум лестницы, высокая вероятность появления плесени, посторонних людей, которые часто беспокоят и другие причины. Квартира на первом этаже легко досягаема и несложно дотянуться до окна или бросить камень в него. Во избежание неприятностей, многим приходится тратиться на решетки, которые не гарантируют защиту от камня.

Воздух в квартире, расположенной на первом этаже, холоднее, чем в жилье, расположенном этажами выше.

есть многие люди, которые ищут именно первый этаж. не отчаивайтесь

  • #66169458
  • 19.04.11 08:51
  • Anonymous

вы бы здесь попросили оценить местных риэлторов, может и правда все дело в цене

Интересно, кого вы имете в виду?
Чаще первый берут те, кому не хватает на более высокий этаж.

знакомые искали именно первый этаж - пожилая пара. Принципиально не хотели зависеть от лифта

А риэлторы в данном случае чем могут помочь? Так же залезть в виннер и посмотреть аналоги? Автор в курсе цен в своём районе, как я понимаю.


Недостатки квартиры на первом этаже

  • Необходимо поставить решетки на окна, чтобы обезопасить себя от воров;
  • Постоянно держать шторы задернутыми, чтобы проходящие мимо люди не заглядывали в окна;
  • Постоянный полумрак в комнате из-за задернутых штор, заставляет использовать искусственное освещение, что отражается на увеличении коммунальных платежей;
  • Отсутствие балкона, тоже имеет свой минус. Мы привыкли держать на балконах все, что как нам кажется, когда-нибудь еще пригодится;
  • Близость к подвальному помещению, способствуют сырости и затхлости в жилье. Также оттуда постоянно лезут различные насекомые и грызуны.

Евгений Семёнов, руководитель отдела продаж ООО «Коннолахтинский 55», в свою очередь добавляет, что однокомнатную квартиру порядка 40 кв.м. тяжело будет использовать для коммерческих целей в силу небольшого метража. «Высота этажа также напрямую влияет на стоимость, - утверждает он. - Помимо этого в более выгодном положении находится собственник двухсторонней квартиры. Очень редко продают квартиры исключительно для офиса. Большим спросом на первых этажах пользуется торговля. Кафе, небольшие продуктовые магазины и т.д. Все-таки для офиса больше подходят БЦ».

Конечно, можно продавать квартиру по более высокой цене, предполагая, что ее будут использовать как магазин или другой коммерческой объект. Однако покупателю будет интересна не каждая квартира, а только та, которую отличает выгодное месторасположение. Впереди хлопоты по переводу помещения в нежилой фонд, которые лягут на нового собственника. Однако инвестор согласен заплатить больше, если предмет покупки по своей локации стоит того. «В этом случае стоимость квартиры может вырасти не более 10-20%», - отмечает Арсений Васильев.

По словам Марии Литинецкой, если квартира расположена в центре, на улице с высоким пешеходным трафиком, то можно даже не раздумывать – ее однозначно необходимо переводить в нежилой фонд, а потом уже продавать по более высокой цене. «При таком раскладе наценка может составить и 20%, и 30%, - уверяет она. - Во всех остальных случаях необходим детальный анализ ситуации на локальном рынке коммерческой недвижимости».

Что касается последних этажей, то они сейчас стали популярны. Более того, в новых домах из-за панорамного вида квартиры на последних этажах часто продаются за более высокую цену, чем расположенные где-то посерединке.

В домах более старой постройки, как ни странно, последние этажи также востребованы. Логика покупателей: не хочу, чтобы надо мной кто-то топал. Опять же, чем выше находится квартира, тем более чистым воздухом дышат ее обитатели. А вопросы с протечками из-за прорыва коммуникаций на техэтажах последнее время не смущают покупателей. Ведь можно застраховать квартиру по городской программе.

Последние годы в новых районах появились аутсайдеры продаж – квартиры, расположенные на вторых этажах. Как правило, в новых районах первые этажи домов – нежилые. В них располагаются различные магазинчики, офисы, детские клубы. Поэтому на вторые этажи в этих домах люди также едут с неохотой. Привлечь их можно только скидками на квадратные метры.

Но даже если землю в придачу к квартире застройщик не предлагает, у квартир на первом этаже остается другое неоспоримое преимущество – более низкая цена по сравнению с аналогичными по площади объектами на всех других этажах. У разных застройщиков имеются свои подходы к ценообразованию, поэтому дисконты могут различаться довольно существенно.

«Минимальная скидка на рынке, по нашим сведениям, составляет 20 тыс. руб. от общей стоимости квартиры. Мы используем сложную систему ценообразования с целью обеспечения сбалансированного спроса на всю товарную корзину, поэтому на квартиры первого этажа в ряде проектов действуют специальные цены, которые на 4-5% ниже, чем на более ликвидное предложение», – говорит генеральный директор компании «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

Так, Ларионова, делясь опытом поиска подобной квартиры, вспоминает, как выбирала квартиру в центре Мытищ по неухоженным окнам.

"Расчет был на то, что если люди не ухаживают за квартирой, значит, она им особо не нужна или у них что-то явно не так, так что мы сможем оказаться друг другу полезными", - признается собеседница агентства.

После знакомства с владельцами одной из таких квартир Ларионова предложила их переселить, но встретилась с большим недоверием со стороны собственников квартиры. Но конец у этой истории все же оказался благополучен для Ларионовой: она погасила под честное слово долги владельцев по коммунальным услугам, оформила за собственный счет приватизацию и переселила их в аналогичную трехкомнатную квартиру с лоджией в современном доме.

"Таким образом, люди стали собственниками комфортного жилья (ведь до этого у них, по сути, не было собственности, так как квартиры была муниципальной) и улучшили свои жилищные условия", - радуется Ларионова.

В свою очередь руководитель департамента коммерческой недвижимости компании "НДВ–Недвижимость" Евгения Борзова добавляет, что есть даже несколько специализированных компаний, которые занимаются именно этим направлением бизнеса – такие структуры специально ищут жилье в местах с высокой проходимостью, чтобы в дальнейшем сдавать его по максимальной арендной ставке.

Прибыль


Но это скорее исключение из правил. В большинстве случаев расположение квартиры именно на первом этаже желательно покупателю преклонного возраста в случае, если дом не оборудован лифтом. Также покупателями квартир на нижнем этаже могу быть люди, не имеющие достаточной суммы для приобретения более ликвидного жилья. Остальные предпочитают "забираться повыше".

Больше о нюансах выгодной продажи квартиры вам расскажут в профессиональном агентстве недвижимости.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Ну уж тогда в качестве логичного дополнения к предыдущему посту опишу плюсы и минусы проживания на 1-м этаже :) Прожила на съемных квартирах, находящихся на 1-м этаже, больше 10 лет и теперь счастливо обитаю на той же высоте, но уже в собственном жилище.

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ


Двухкомнатная квартира в Москве на сегодняшний день является одним из самых востребованных типов жилой недвижимости. Покупка двухкомнатной квартиры – это отличная возможность приобрести жилье для небольшой семьи.


Продаем 3-х уровневый кирпичный коттедж пер.Малый. Общая площадь: 159 кв.м., жилая площадь:60(20,2+23,2+15,8)кв.м., кухня 13,3 кв.м.,балкон…Читать далее


Продам 3-х комнатную квартиру в Канищево. Первый этаж двухэтажного дома.Высокий цоколь, планировка ш...


Комментарии к статье Продажа квартиры на первом этаже:
Загрузка...
loading...


2015