Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Покупка дачи.Как все происходит? - Форум многодетных родителей

Ragna:лавный документ на дачу--это кадастровый паспорт. Его наличие обязательно для оформления сделки. Если его нет, есть свидетельство о собственности. Тогда собственник должен пойти в Росреестр и подать заявление на получение кад. паспорта. Он выдаётся с установлением границ--т.е. делается межевание земли, либо без чётко установленных границ, когда межевание будете потом делать сами.

  1. Продажа земельного участка – с чего начать и куда обращаться?
  2. Документы для продажи земельного участка
  3. Оформление продажи земельного участка

Продажа земельного участка – с чего начать и куда обращаться?

При продаже земельного участка покупатели всегда узнают площадь и стоимость участка. На вопрос о цене любой продавец легко сможет ответить самостоятельно. А где узнать, какой площади продаваемый участок? Для этого понадобиться кадастровый паспорт участка. Как обычный паспорт удостоверяет личность гражданина, так кадастровый паспорт удостоверяет личность участка земли. В кадастровом паспорте содержится подробная информация о земельном участке. В нем указан уникальный номер земельного участка, что позволяет хранить всю полезную информацию об участке.

Что же нам нужно, чтобы продать свою дачу?

Рассмотрим базовый вариант, без жилых построек.

статус: требуются уточнения

вопрос: Хочу арендовать 3 кв. метра площади магазина для продажи страховых продуктов. Я физ. лицо. С чего нужно начать?

юрист: Архипов В.Н.

статус: вопрос решён

Случай первый: есть правоустанавливающий документ на землю

Это самая простая ситуация. Когда на руках есть постановление местной администрации с указанием о передаче участка для ИЖС или ЛПХ в землях поселений. Иногда подобная дача уже успела перейти по наследству – тогда правоустанавливающим документом будет свидетельство о праве на наследство.

Если право, указанное в документе, называется правом «пожизненного наследуемого владения», «постоянного бессрочного пользования», а то и вообще никак не называется, это не означает, что для получения права собственности надо идти в администрацию и просить исправить постановление, заново выделить участок. Все перечисленные права автоматически, на основании закона переоформляются Росреестром на право собственности.


Также нельзя продать участок, если есть родственники, пребывающие в местах лишения свободы.


Если продается не весь участок, а его доля, то нужен отказ от преимущественного права покупки или правильно оформленное и врученное сособственнику участка извещение о том, что совладелец хочет продать свою долю. В этом случае продавать можно спустя месяц со срока вручения и не раньше.


Любой объект недвижимости потенциально может оказаться под обременением (залог / иное обременение) либо попросту являться спорным. Поэтому до совершения сделки купли-продажи обязательно закажите выписку из ЕГРП (в Росреестре), в которой будет указано, обременен данный объект недвижимости или нет. Также рекомендуем проверить информацию на сайте районного суда по адресу объекта недвижимости, где, вписав Ф.И.О. продавца в разделе списка судебных дел, вы сможете узнать о наличии или отсутствии спора в отношении дачного участка. В противном случае вы рискуете в худшем случае потерять только что купленную дачу, или в лучшем - потратить деньги на суды и получить длительную нервотрепку.


4. Дача-должник

Однако, согласно правилу, которое было установлено в садовом товариществе, от переоформления участка лучше отказаться, потому что за свои деньги можно получить только хлопотное дело, но не больше. Результата не будет никакого. Также, некоторые юристы предлагают оформить участок при помощи составления генеральной доверенности, которая выдается покупателю продавцом. Для многих это достаточно удобный и облегченный вариант. Но, на деле, возникает огромное количество хлопот, которых больше, чем преимуществ. Ведь, чтобы продать такой участок, необходимо было переоформлять его на себя с участием третьих лиц. А это дорого, хлопотно и уходит много времени. К тому же, придется обойти достаточно много инстанций и заполнить множество бумаг, от одной мысли об этом у многих опускаются руки.


При определении границ участка, и при его планировке, следует учитывать некоторые важные моменты.


Так, в соответствии с вступившим в силу 01 января 2007 г. Водным Кодексом РФ, береговая полоса рек и озёр, является общедоступным местом. Поэтому Вы не вправе ставить там забор или возводить строения. Более того, существуют строгие нормы, регламентирующие строительство в водоохранных зонах. Для озёр и водохранилищ их ширина составляет 50 метров, для рек может достигать 200 метров, а на морском побережье это уже 500 метров.


В принципе, строительство в водоохранных зонах не запрещено. Однако оно должно соответствовать требованиям природоохранного законодательства. Любая жилая или хозяйственная постройка, должна быть согласована с экологической службой района. Система жизнеобеспечения домов, в частности стоки канализации, должны подвергаться очистке до параметров, установленных САНПИН (санитарные нормы и правила).


Таким образом, если у Вас вблизи участка есть водоём, учитывайте эти требования при планировке участка. Более того, не возводите заборов, которые спускаются к воде, делая береговую линию одной из границ Вашего участка. Скорее всего, вас просто попросят этот забор убрать. Или местные жители сломают его сами.


Вообще, ещё на стадии покупки участка, подумайте, а стоит ли платить за те самые общественные 20 метров береговой линии, если Вы не сможете ими пользоваться?


Кстати, о заборах


Для садоводческих товариществ, если Вы купили землю в одном из них, строго определена максимальная высота забора. Это 1,5 метра. Кроме того, чтобы соседи-садоводы могли спокойно разводить клубнику, а Ваш забор не создавал им тень, заборы между участками должны быть сетчатыми. Только от улицы можно отгородиться сплошным забором.

Заборы на дачном участке


Для прочих участков земли, высота забора не регламентируется, равно как и материал, из которого он будет изготовлен.


О соседях приходится помнить и при планировке расположения построек на участке. Что бы Вы ни строили на своём участке, Вы должны помнить, что это строение не должно находиться ближе чем на расстоянии 3-м метров от жилого дома соседа, 4-х метров от его хлева или курятника, 1-го метра от гаража или бани, 4-х метров от высокорослых деревьев, 2-х от среднерослых и одного метра от кустарника. Вот так.


Впрочем, требование действует зеркально. И Ваш сосед, если забор уже построен в правильном месте, обязан соблюдать эту дистанцию при постройке новых сооружений и посадке растений.


Строения на вашем участке не могут находиться ближе, чем в пяти метрах от улиц, и ближе, чем в трёх метрах от проездов.

Источник: PR-департамент НП "КР "Мегаполис-Сервис"

(голосов:0)
Похожие статьи:

Просмотрено

899 000 уб.pуб.p+ 500 000

4

4

Продаю земельный участок, 22 сотки, 99 км за МКАД.

Просмотрено


1 год, 10 месяцев на сайте

Площадь участка

Продается земельный участок, 15 соток, 140 км за МКАД.

Просмотрено

9

Продам земельный участок, 9 соток, 117 км за МКАД.


Покупатель, затратив собственное время и деньги, зарегистрирует право собственности продавца. Казалось бы, теперь можно приступать к основной сделке.

Но ничто не мешает продавцу забрать свои слова обратно не заключать договор купли-продажи. Принудить продавца продать имущество никто не может!


Рассмотрим особенности покупки земельного участка по доверенности. Итак, как правильно купить садовый участок по доверенности?

1.1.   Продавец продал, а Покупатель купил в собственность земельный участок мерою 2994,0 (Две тысячи
девятьсот девяносто четыре целых) кв.м., кадастровый номер: 77:06:06 01 003:0121, находящийся по адресу: Энская область  (край), Энский
район, поселок Майский, ул. Дружбы, дом 21 (Двадцать один ), относящийся к категории земель «земли
населенных пунктов», предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства.


Комментарии к статье С чего начать продажу дачи:
loading...
Загрузка...


2015