Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Как осуществить досрочное погашение ипотеки? Инструкция и нюансы

Если Вы решились на досрочное погашение ипотеки, то нужно максимально ознакомиться с этим вопросом, дабы избежать ненужных трат и возможных неприятностей. В этой статье Вы найдете подробный перечень действий для досрочного погашения ипотечного кредита и узнаете о подводных камнях, которые могут Вам встретиться в процессе.

Особенности ипотечного кредита

Первый - сокращение срока кредита. Размер ежемесячного платежа при этом не пересчитывается.

Второй – уменьшение ежемесячного платежа. Досрочно внесенные заемщиком денежные средства сокращают задолженность перед банком, но при этом банк не уменьшает срок кредита, а пересчитывает в сторону снижения размер ежемесячных платежей.


Калькулятор поможет заранее увидеть ваши ежемесячные платежи, если вы намереваетесь взять деньги у банка, будь то

и другие. Для этого вам нужно знать, какую

И сразу же рассмотрим пример:
Допустим, заемщик берет кредит 4 миллиона,
процентная ставка 12% годовых,
срок кредитования - 5 лет.
Дата начала кредитования – 1 декабря 2014 года.

Жмем «рассчитать и добавить для сравнения», и получаем значения для аннуитетных платежей при сроке кредитования 5 лет.
Что мы видим?

Нужно в соответстсующие поля кредитного калькулятора ввести:

То есть, поправки имеют обратное действие и если действующий ипотечный договор содержит какие-либо ограничения по досрочному погашению кредита, с 1 ноября 2011 года в этой части договор прекращает свое действие.


Многие молодые перспективные работники предпочитают брать кредиты с минимальными мораториями. По мнению специалистов, это объясняется тем, что они уверены в собственной карьере и предполагают, что их зхаработаная плата будет постоянно расти, что, в свою очередь, приводит к нежеланию обременять себя долгосрочными кредитами. Альтернативный вариант – взять деньги взаймы на более длительный срок и с большим мораторием, но при этом предпочесть кредит с низкой ставкой, чтобы платить каждый месяц не так много. Какое из этих решений выгоднее? На самом деле, выбор между ними определяется личными особенностями клиента, его привычками.


Многое определяется психологией. Например, заемщики часто откровенно сообщают, что для них ситуация, когда квартира находится в залоге, кредит все еще не выплачен, а ситуация в стране и мире резко меняется, может оказаться серьезным прессингом. Чтобы не доводить себя до стресса, не бояться завтрашнего дня, они предпочитают напрячься уже сегодня и побыстрее выплатить то, что задолжали банку, идя при этом на непредусмотренные траты. Хорошо, когда заемщик и члены его семьи в процессе погашения кредита могут поменять работу и получить более высокую зарплату. Известны случаи, когда именно в таких ситуациях удавалось сэкономить десятки тысяч долларов – и это даже с учетом штрафов.


Конечно, в чем-то придется себе отказывать, но это не значит, что досрочное погашение кредита может довести людей до откровенного нищенства. Вопрос, как обычно, заключается в умении оптимизировать расходы. Хорошо, если в это время колебания курсов валют будут выгодны для тех, кто старается побыстрее расплатиться с банков – это небольшое, но приятное подспорье. Зато чувство свободы, которое наступает после того, как сделан последний платеж, мало с чем сравнится!

Потребительские кредиты также могут быть оплачены досрочно в любой сумме по схемам приведенным ранее.

Потребуется собрать более внушительный пакет документов и соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к заемщикам. Таким способом Сбербанк старается максимально обезопасить себя от неблагонадежных граждан. Ведь выгодные условия всегда привлекают много клиентов, среди которых нужно выбрать только порядочных и платежеспособных людей.

Нюансы досрочного погашения в Сбербанке


Обратите внимание на эти пункты:

  • после досрочного погашения части ипотечного кредита параметры ипотеки клиент не может выбрать на свое усмотрение. Банк придерживается такой политики: заемщик может уменьшить размер ежемесячных выплат. Срок кредитования останется прежним. Досрочное погашение ипотеки при аннуитетных платежах в Сбербанке при таком варианте снижает выгоду заемщика;
  • еще одно ограничение. Для защиты интересов финансового учреждения установлен минимальный срок, раньше которого погашение ипотечных кредитов раньше срока запрещено. В зависимости от программы кредитования этот срок в Сбербанке России колеблется от 3 до 24 месяцев;
  • минимальная сумма досрочного внесения в Сбербанке установлена на уровне 15 тысяч руб. Заемщики часто не обращают внимания на эти цифры, полагая, что смогут вносить свободные средства в любом количестве. Внимательно читайте условия договора перед тем, как поставить подпись. Самонадеянность в таком серьезном вопросе недопустима.


Ипотека с каждым годом становится популярнее среди россиян. Перед походом в банк оцените свои финансовые возможности, продумайте, сможете ли вы досрочно погасить заем и уменьшить переплату.


Ознакомьтесь с текстом договора. Уточните у сотрудников все непонятные моменты. Если детали останутся не выясненными до заключения договора, в дальнейшем вы можете понести значительные финансовые затраты.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Версия для печати

Рубрика: Ипотека

На вопросы отвечает Пелепелина Анна Викторовна, Начальник отдела кредитования частных клиентов Иркутского городского отделения Сберегательного Банка.

Рубрика: Ипотека

На вопросы отвечает Пелепелина Анна Викторовна, Начальник отдела кредитования частных клиентов Иркутского городского отделения Сберегательного Банка.


Экономим на платежах

Большинство россиян при оформлении ипотеки склонны допускать ряд ошибок, которые отражаются затем на бюджете семьи. Заемщики, не имеющие серьезных финансовых знаний, не всегда правильно выбирают вид погашения кредитных обязательств.


06.06.2013 | 15:05


Текст:
Игорь Чубаха    Коллаж: Владислав Кунгуров

Не все продавцы квартир рады покупателям, которые берут в банках ипотечные кредиты. Но предложение на рынке недвижимости сегодня превышает спрос. И у продавцов зачастую не остается выбора, кроме как соглашаться на такую сделку.


Комментарии к статье Ипотека с досрочным погашением:
loading...
Загрузка...


2015