Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Продажа квартиры, полученной по наследству: документы и налоги

Продажа квартиры, полученной в наследство

  • подлинность завещания;
  • претенденты на долю унаследованного имущества.

Ведь даже после заключения договора купли-продажи есть риск появления нового наследника. В этом случае, согласно действующему законодательству, деньги нужно вернуть покупателю. Квартира соответственно возвращается продавцу. Помимо прочих неудобств – уплаченная сумма может обесцениться.

При оформлении собственности необходимо уплачивать государственную пошлину, величина которой зависит от степени родства с наследодателем лица, оформляющего наследное имущество.

Например, наследники первой очереди должны оплатить 0,3 % от стоимости недвижимости, сумма не может превышать 100 тысяч рублей.

Существуют категории лиц, которые освобождены от уплаты госпошлины:

  • несовершеннолетние, психически нездоровые люди, а также те, кто проживал ранее (имеет долю) в данной квартире с наследодателем.

Для оформления договора купли-продажи не требуется согласия супруга на продажу имущества. Недвижимость, полученная в порядке наследования, не является совместно нажитым.

Стороны при продаже имущества заключают договор с последующим оформлением его в регпалате.

Предваряет заключение договора проверка чистоты сделки, которая исключит лиц, имеющие право, но не принявшие наследство. Особенность получения наследства состоит в необходимости его принятия.

Если лицо не знало или пропустило срок вступления во владение наследным имуществом, оно может оспорить право и восстановить срок в порядке судебного производства.


В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Что нужно предоставить нотариусу на первую встречу?

еобходимо собрать и представить ему следующие документы:Н

;свидетельство о смерти наследодателя-

Если вам известно, у какого нотариуса находится завещание, то обратиться надо именно к этому нотариусу.
Если завещания нет, и квартира вам досталась как наследнику по закону при отсутствии завещания, то вы можете позвонить любому нотариусу в том городе, где проживал наследодатель, и выяснить у него, какой нотариус занимается наследственными делами (у вас спросят фамилию наследодателя и адрес, по которому расположена квартира, переходящая к вам по наследству).

В ситуации, когда вы проживаете в одном городе, а наследство открылось в другом городе, оформлять наследство крайне затруднительно, ведь вам придётся не один раз приехать к нотариусу, а также собрать некоторые справки. В этом случае вы можете доверить оформление наследства другому человеку, другу, родственнику или адвокату. Для этого необходимо составить доверенность, в которой будут перечислены те действия, которые вы доверяете осуществлять, например, сбор справок и документов. Помните, что вы можете отозвать эту доверенность в любой момент, если у вас возникли какие-то сомнения, и продолжить оформление наследства самостоятельно.

Популярность: 4650

  1. В погоне за длинным рублем единственный наследник, указанный в завещании, может «забыть» о том, что его родственники, обиженные наследодателем и не включенные в завещание, собираются оспорить это самое завещание. То же происходит, если завещание составлено на постороннее лицо, а наследники с этим не согласны.
  2. Всех наследников выявить невозможно. Особенно это касается детей и не важно, усыновлены они, рождены ли в браке или вне брака.
  3. Квартира с обременением. Например, сдана в аренду долгосрочную аренду. Появление нового владельца не является основанием для расторжения или пересмотра условий договора аренды (если иное не было указано в договоре аренды заранее).
  4. Квартира находится в залоге у банка.
  5. Покойный владелец квартиры и наследодатель воскрес. В буквальном смысле. Люди, признанные пропавшими без вести и умершими иногда возвращаются. Это довольно редкий случай, но все-таки.

По сути, это уже завершающий этап в оформлении наследства на квартиры. Однако некоторые хлопоты все-таки еще впереди. Вам еще предстоит побывать в регистрационной палате, чтобы зарегистрировать свое право на квартиру в наследство. На регистрацию у вас уйдет примерно месяц.

При условии, что вы все документы оформили правильно, этого месяца будет достаточно, чтобы по истечении его вам выдали итоговый документ – свидетельство о регистрации права. Как только соответствующая запись появится в Едином государственном реестре, вы уже можете полностью осуществлять право собственности в отношении квартиры, которую вы унаследовали.

Сегодня необязательно заключать договор купли-продажи жилого помещения в нотариальной форме. Однако самостоятельно составить договор купли-продажи в простой письменной форме могут далеко не все. И в любом случае приходится пользоваться квалифицированной юридической помощью. Иначе могут возникнуть проблемы с государственной регистрацией договора и перехода права собственности. Если вопросами продажи квартиры будет занимается агентство недвижимости, такой проблемы не возникнет.
При продаже квартиры, Вы должны заплатить НДФЛ. До 30 апреля, следующего за истекшим налоговым периодом, вы должны представить декларацию в налоговый орган по форме 3-НДФЛ. Подача декларации является обязанностью вследствие того, что вами получен доход, подлежащий обложению НДФЛ (ст. ст. 228, 229 НК РФ) . Либо в договоре купли-продажи указать сумму 1 000 000 руб. тогда налог будет равен 0.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Вступление в наследство

На территории Российской Федерации вопрос наследования движимого и недвижимого имущества четко обозначен в третьей части Гражданского Кодекса. Предметом наследования может быть все, что подпадает под определение «собственность»: дома, квартиры, предметы быта и искусства, денежные средства, права на публикацию материалов и так далее. Собственно, под это определение попадет практически все, что может быть фактически передано другому лицу (СТ 1112 ГК РФ).


Дополнительные документы для продажи квартиры

- договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации), вступивший в законную силу судебный акт или свидетельство о праве на наследство;

- свидетельство о праве собственности на квартиру или долю в квартире, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП), удостоверяющая государственную регистрацию права собственности на недвижимость.


Подарки бывают разные: объемные и не очень, одноразовые и такие нужные в быту. Все зависит от финансового положения дарящего. Если финансы располагают, то одним из самых выгодных подарков может стать презентованная недвижимость, например, квартира. Но документальное оформление акта дарения жилплощади супруге (супругу) вызывает затруднение у любого человека, не связанного с законодательством.


Комментарии к статье Досталась квартира в наследство:
loading...
Загрузка...


2015