Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

"РГ" разъяснила, как вернуть деньги за учебу, лекарства и квартиру — Российская газета

С 1 января 2013-го в России начался прием деклараций от налогоплательщиков на получение налоговых вычетов за 2012 год.

Если вы потратили деньги на собственное обучение (включая музыкальные и спортивные секции) или учебу своих детей по очной форме обучения в школах, в вузах и языковых лагерях за границей, то можете воспользоваться полным правом на получение налоговых вычетов. Кроме того, вычет можно получить по суммам, которые вы заплатили частным клиникам, при покупке лекарств, оплате анализов и операций. Главное условие - наличие лицензий у образовательных и медицинских учреждений. И - документов, доказывающих ваши расходы.


Выплаты растянутся на несколько лет


За каждый год вам возвращают не больше, чем сумма подоходного налога, который вы направили в бюджет. То есть не больше 13% от официальной зарплаты. Поэтому вы будете получать свой вычет несколько лет, пока не исчерпаете всю сумму.


Например, в 2012 году Петр купил квартиру за 2 миллиона рублей. За тот год он заработал 500 тысяч и уплатил подоходный налог 62 тысячи рублей. Максимальная сумма, которую Петр может вернуть, составляет: 2 миллиона × 13% = 260 тысяч рублей. Но в 2012 году он получит только 62 тысячи, а еще 198 тысяч рублей останутся для возврата в следующие годы.


Если вы купили жилье в долевую собственность, то все участники получат вычет пропорционально долям. Если в совместную(без определения долей) — в тех пропорциях, которые сами укажете в заявлении(например, 100 и 0%, 50 и 50%).

Остаток суммы вы вправе перенести на следующий год, потому что имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, в отличие от других вычетов, можно переносить на будущие годы. Кроме того, вы имеете право приостановить использование вычета на один или несколько налоговых периодов.

Важно помнить, что для получения налогового вычета по ипотечным процентам необходимо, чтобы платёжные документы были оформлены на того собственника жилья, который оформляет на себя вычет. В противном случае получателем налогового вычета должна быть оформлена доверенность на того из собственников, который реально выплачивает кредитную задолженность. Причём доверенность нужно оформить до момента внесения денег.

Порядок получения

Для того чтобы налоговая смогла перечислить вам сумму излишне уплаченного налога, необходимо написать заявление о перечислении денег на счёт. Образец заявления возьмите на сайте налоговой. Здесь же можно найти список необходимых документов.

Приобретается квартира (за счет кредита) стоимостью 3 500 000
рублей.

Итоговая сумма процентов по кредиту – 1 100 000 рублей.

 
Новые правила (с 2014 года)

Нужно ли как-то учитывать эти изменения, если Вы, например, купили квартиру в 2013 году? Нет. Например, Вы купили квартиру в 2013 году. Это означает, что право на вычет у Вас наступило в 2013 году. Вы можете не изучать эти изменения. Новые правила - не для Вас. Даже если Вы возвращаете налоги за 2014 год или годы после 2014 года - в том числе, за 2016 или 2017 год.

Возможно ли получить вычет по процентам по ипотеке по второму жилью, если Вы получали вычет по стоимости первого жилья (но не по процентам по ипотеке)? Если право на вычет по первому жилью наступило до 2014 года? Да, возможно. Это - единственная ситуация, в которой можно воспользоваться вычетом еще раз, несмотря на то, что Вы уже пользовались им и право наступило (первый раз) до 2014 года. Об этом написал Минфин России в письме №03-04-05/64922 от 16 декабря 2014 года. В такой ситуации Вы можете претендовать на вычет по процентам по ипотеке. Заполняя декларацию, ответы для расходов на приобретение жилья оставьте пустыми, а ответы для процентов по ипотеке - заполните.

Например, Вы купили квартиру в 2013 году. Вы получили вычет по стоимости квартиры, но не по процентам по ипотеке. В 2014 году Вы купили еще одну квартиру с использованием ипотеки. Вы можете получить вычет по второй квартире, но только по процентам по ипотеке.

Если имуществу в собственности менее трех лет, то вычет предоставляется в сумме для жилой недвижимости и земельных участков – не более 1 млн рублей, для другого имущества – до 250 тысяч рублей.

Причем декларацию при продаже имущества обязаны подавать все собственники имущества менее трех лет, а вот надо ли платить налог на доход от продажи, будет зависеть от документов, которые есть в распоряжении продавца. К примеру, я продаю автомобиль за 800 тысяч рублей (в собственности менее трех лет). Я обязана предоставить декларацию. Если есть документы, показывающие сумму покупки, то налог на доходы я платить не буду. Если таких документов нет (к примеру, авто был подарен или перешел по наследству), то я могу получить вычет 250 тысяч рублей, и налогом 13% будет облагаться уже не 800 тысяч рублей, а 550 тысяч рублей. Если автомобиль продается дешевле, чем 250 тысяч, и имеются документы по его покупке, то налог не уплачивается.

Как известно, имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры можно получить один раз в жизни. Однако, по словам Инны Сизовой, это не совсем так. Если человек пользовался вычетом до 1 января 2001 года и остаток вычета не переходил за временной этот рубеж, вычет можно получить снова. «До этого действовал иной закон о доходах, который давал право на вычет», – поясняет эксперт.

Опять же при реализации имущества (дома, дачи, квартиры), если нет документального подтверждения суммы покупки, то вычет равен 1 млн рублей. То есть налогом облагается, к примеру, доход от продажи квартиры не в 10 млн, а уже в 9 млн рублей. При покупке квартиры максимальный размер вычета не должен превышать 2 млн рублей. Как уже отмечалось, имущественные вычеты по жилью можно переносить на следующий налоговый период – в год вы получите не больше 13% от общей суммы отчислений налога на доходы. Кстати, совсем недавно прозвучала инициатива, предоставляющая россиянам право получать налоговый вычет при покупке или строительстве жилья несколько раз, но в пределах фиксированной суммы.

 •договор купли-продажи;

•платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилой недвижимости налогоплательщиком;

•акт приемки-передачи (для новостройки) или свидетельство о собственности;

•справку по форме 2НДФЛ от работодателя за отчетный период.

Если у покупателя не один работодатель, а несколько, нужно собрать справки о зарплате со всех мест работы (по договору, совместительству), где ежемесячно платится подоходный налог государству. Тем самым будут подтверждены все источники доходов. И если зарплата на основном месте работы невелика, покупатель быстрее вернет свои деньги, заплаченные в виде налога на покупку недвижимости.

 В течение трех положенных месяцев специалисты налоговой службы проверяют документы, в случае необходимости запрашивают необходимые дополнительные сведения, как в различных организациях, так и у самого налогоплательщика.

 Получив положительное решение, пишите в налоговую инспекцию заявление на возврат денег из бюджета. В течение нескольких месяцев деньги должны быть перечислены на банковский счет.

копию договора на лечение,

копии квитанций об оплате,

справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы,

  • Налог может быть перечислен на ваш счет, либо ваша зарплата не будет облагаться 13% налогом;
  • Показывайте только свои реальные подтвержденные доходы, в ином случае налоговая может подвергнуть вашего работодателя серьезной проверке;
  • Если в течение месяца после прихода уведомления из налоговой налог так и не был возвращен — вы можете потребовать возврата % за каждый день;

Самое главное при подаче документов — внимательно заполнить заявление, а также указать правильные реквизиты вашего банковского счета. В остальном получение вычета не представляет особой сложности.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Кто-то из вас, наверняка, слышал, что законодательством обеспечиваются льготы для пенсионеров, когда они покупают квартиру — правда ли это?

При строительстве или покупке жилого дома в налоговый вычет могут включаться:


  • расходы на разработку проектно-сметной документации;

  • расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

  • расходы на приобретение жилого дома, в том числе недостроенного;

  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке; расходы на подключение к сетям или создание автономных источников электро - , водо-, газоснабжения и канализации.

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на получение налогового вычета – освобождения определенной суммы доходов от уплаты налога на доходы физических лиц, или подоходного налога.


Как известно, приобретение собственного жилья дело довольно затратное. Поэтому льготы, предоставляемые в этом случае налоговым законодательством Российской Федерации, могут ощутимо поддержать бюджет покупателя (застройщика) квартиры или дома.

Рассмотрим подробно, как и в какой сумме можно вернуть налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при покупке квартиры (комнаты) или строительстве жилого дома.


Комментарии к статье Как вернуть налоговый вычет:
loading...
Загрузка...


2015