Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Налог на дарение недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

 Оформление и регистрация недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

Составление договора дарения

В отличие от завещания, дарение является двусторонней сделкой. Очевидно, что сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом  на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц:

- если недвижимость поступает в общую долевую или совместную собственность, то несколько лиц будут выступать на стороне одаряемых;

Распространенный на Западе институт дарения на случай смерти в нашем законодательстве не предусмотрен. К такого рода сделкам применяются правила о наследовании.

Таким образом, вашим родителям необходимо объяснить, что после заключения договора дарения квартира перейдет в вашу с сестрой собственность, и вы сможете совершать с этим имуществом любые действия уже без согласования с ними.

• кадастровый паспорт квартиры, который можно запросить в Управлении Росреестра.

Договор заключается между двумя сторонами, подписывается ими и регистрируется в органах Росреестра. Закон о налоге на имущество дает право составить договор в письменной форме или нотариально его заверить. Собственно форма оформления договора роли не играет, госрегистрация осуществляется обязательно, так как именно эта отметка в органах Росреестра является отправной точкой наступления права собственности на жилую недвижимость.налог на дарение близким родственникам

Следует помнить, что при заключении договора обязательно потребуется количество подлинников, соответствующих числу сторон договора и еще один оригинальный экземпляр, являющийся в будущем правоустанавливающим документом.

В случае нотариального заключения договора документы на регистрацию подает нотариус. При оформлении договора в простой форме после подписания необходимо собрать пакет документов, который должен быть представлен в органы госрегистрации для необходимой отметки.

Что необходимо для регистрации сделки

Помимо регистрации собственно договора дарения существует необходимость регистрации перехода права собственности на жилье от дарителя к одаряемому.

Пакет документов, необходимых для этой процедуры, должен содержать:

      На практике стали часто задавать вопросы граждане о том подлежит ли налогообложению, в частности такому налогу как НДФЛ денежные средства, полученные  одним гражданином (физическим лицом) от другого гражданина. Возникает также вопрос, подлежит ли обложению НДФЛ на даренные денежные средства, полученные только не от близких родственников или иных лиц? Попытаемся разобраться в хитросплетениях Налогового кодекса РФ.

     Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ     не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

     Таким образом, Налоговый кодекс РФ прямо освобождает об обязанности уплачивать НФДЛ физических лиц с денежных сумм, полученных в порядке дарения. При этом не имеет значения, от близкого родственника получены денежные средства или от совершенно постороннего человека.

      Действующим налоговым законодательством РФ не предусмотрена обязанность по подачи нулевой (отчетной) декларации 3НДФЛ при получении в дар денежных средств независимо от статуса физических лиц (близких родственников или не родственников).

      Вывод о том, что даренные денежные средства, полученные в дар, не подлежат обложению НДФЛ, также следует из Информационного письма Минфина России от 05.09.12г. № 03−04−05/1−1065. 

Теперь рассмотрим пример, в том числе, когда НДФЛ с дарения не уплачивается, а также когда НДФЛ с дарения уплачивается.

Пример № 1.

Договор дарения Российское гражданское законодательство говорит о том, что дарение – безвозмездная сделка и никаких обязательств сторон по отношению друг к другу она не порождает, за исключением обязанности передачи и приема квартиры.
Одаряемый родственник до подписания документов имеет право в любой момент отказаться от дара. Если сделка уже оформлена, закон также допускает шанс отказа от квартиры, но в письменной форме и с обязательной госрегистрацией. Что касается дарителя, то он может потребовать взыскания ущерба, причиненного последствиями такого отказа.
Одной из отличительных характеристик договора дарения квартиры стала возможность выразить свое намерение подарить или передать жилье в будущем. Если же у дарителя возникла ситуация, что дарение квартиры поставит его и его семью в тяжелое положение, он имеет право отказаться от выполнения условий такого договора. Дарение отменяется и тогда, когда одаряемый совершил преступление по отношению к дарителю или его близкому родственнику.
Законодатель предусмотрел и некоторые ограничения дарения жилья родственникам. К ним относятся следующие случаи:Ключи от квартиры.

  • законные представители малолетних и недееспособных граждан не могут распоряжаться от их имени квартирой. Даже если начать оформление документов, отдел опеки не даст своего разрешения на проведение сделки;
  • для отчуждения квартиры родственнику потребуется нотариальное согласие супруга. Кстати, если квартира получена супругом в дар, она не входит в состав совместного имущества и не будет подлежать разделу;
  • если жилое помещение находится в общей совместной собственности, то необходимо получить согласие всех ее участников. Документ составляется у нотариуса.

Порядок освобождения от оплаты налога на подаренную недвижимость

Согласно Налоговому Кодексу, подоходный налог не оплачивается, если процедура дарения осуществляется между близкими родственниками. Близкими родственниками считаются: супруги, родители и дети (включая усыновленных), братья и сестры, имеющие двух или одного общего родителя, а также родные дедушки и бабушки.

Если акт дарения происходит между супругами, вместе с обязательными документами необходимо также предоставить свидетельство о регистрации брака. В случае потери свидетельства, факт супружества должен быть доказан по решению суда. При этом супруги могут не проживать вместе.

Также подоходный налог на дарение не платят работники консульства и члены их семьи. Данное правило установлено согласно решению Венской конвенции.

                             У человека, приобретающего комнату через дарение, могут быть веские при чины иметь на руках документы, подтверждающие уплату им и получение бывшим владельцем недвижимости денег за комнату. Например, если супруги намерены соблюсти равенство прав на приобретенное в браке совместно нажитое, имущество.

В этом случае может быть использована следующая схема: совсем небольшая доля комнаты приобретается по договору дарения. А оставшаяся часть комнаты – по договору купли-продажи, уже на законном основании преимущественного права выкупа.


Если при приобретении квартиры налогоплательщик полностью не воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным п.п. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

________________________________________________

квартиры, дома, земельного участка
Налог на дарение недвижимости

(голосов:0)
Похожие статьи:

Хочу подарить квартиру сыну. Как оформить и зарегистрировать договор? Договор дарения – один из наиболее простых способов переоформления квартиры на другого человека. Рассмотрим на примере дарения квартиры отца своему сыну. Итак, Вы решили оформить квартиру на сына (мы рассмотрим простую ситуацию, при которой право собственности отца на квартиру уже оформлено). Что делать дальше?


объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

 Оформление и регистрация недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

Город __________, седьмое декабря две тысячи четырнадцатого года.

Мы, Фамилия Имя Отчество, «___» __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол женский, паспорт Гражданина Российской Федерации 00 11 223344, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 123-456, проживающая по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____, именуемая в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и Фамилия Имя Отчество, «___» __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол мужской, паспорт Гражданина Российской Федерации 11 22 334455, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 654-321, постоянно проживающий по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____, именуемый в дальнейшем Одаряемый, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:


Комментарии к статье Дарение квартиры и налоги:
loading...
Загрузка...


2015