Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Налог на дарение недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

 Оформление и регистрация недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

Город __________, седьмое декабря две тысячи четырнадцатого года.

Мы, Фамилия Имя Отчество, «___» __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол женский, паспорт Гражданина Российской Федерации 00 11 223344, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 123-456, проживающая по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____, именуемая в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и Фамилия Имя Отчество, «___» __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол мужской, паспорт Гражданина Российской Федерации 11 22 334455, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 654-321, постоянно проживающий по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____, именуемый в дальнейшем Одаряемый, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому ½ (Одну вторую) доли (далее – Доля) в праве собственности на квартиру по адресу: ___________________ область, (республика, край, иной субъект РФ), город __________________, улица _________________, дом ______, квартира ______, далее – Квартира.

  • полученный в дар одним из супругов объект недвижимости после бракоразводного процесса не подлежит разделу, так как не относится к категории совместно нажитого имущества;
  • при реализации принятого в дар дома или квартиры гражданину необходимо заплатить определенную сумму налога (с дохода граждан) в государственный бюджет. Исключение составляют случаи, когда жилье находились в собственности сроком от 3-х лет и более;
  • даритель при безвозмездной передаче собственности освобождается от уплаты налогов, поскольку никакого дохода не получает. Не платят налоги и в случае, если процедура дарения оформляется между близкими родственниками.

Нюансы оформления договора

Согласно действующему законодательству, существует определенный порядок оформления дарственной на передаваемое имущество (квартиру, дом, часть собственности).

То есть, налог все равно платится, но он будет ниже, чем в случае дарения квартиры. Но тут нужно учесть следующее: в отличие от договора дарения по договору купли-продажи налог должен выплачивать «продавец» (то есть даритель) и необходимо побеспокоиться, чтобы налог был уплачен «покупателем» (то есть одаряемым лицом). Но данная сделка – мнимая, поэтому ее участники могут быть привлечены к уголовной ответственности. Договор купли продажи регистрируется в органах УФРС.

В случае если, одаряемый не хочет платить налог, он может отказаться от подаренной недвижимости. Если же на момент отказа договор дарения уже заключен, то необходимо произвести официальную процедуру отказа. Делается это там, же где и заключался договор, то есть в УФРС (регистрационной палате). Просто пишется заявление об отказе от подарка. Даритель, в свою очередь, тоже может отозвать свой подарок, но только учитывая следующее:

– это может произойти только до того момента, при котором договор был официально зарегистрирован;

– если одаряемый халатно обращается с квартирой, что может нанести ей вред или вовсе повлечь за собой ее утрату;

– сильное ухудшение здоровья дарителя или его уровня жизни;

– неправомерные действия со стороны одаряемого к дарителю и членам его семьи, в данном случае отказ должен быть оформлен в суде.

Часто возникающие вопросы по дарению квартиры

1) Если мать подарила своему ребенку долю в квартире по условиям материнского капитала, то обязательно ли подавать на ребенка декларацию в налоговую? Каковы возможные санкции?

При получении доли квартиры возникает необходимость уплаты налога на имущество.

Договор дарения доли квартиры. Особенности и правила оформления

Но важно то, что сама сделка выполнялась при недопустимых условиях. И если есть медицинские документы, которые подтверждают, что даритель был недееспособен, другие претенденты на долю в квартире могут этим воспользоваться.

При оформлении дарственной не учтены интересы несовершеннолетних, а также тех лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве дарителя. Тут вопрос очень спорный и в каждом случае требует пристального внимания со стороны профессиональных юристов.

Договор дарения квартиры

Особенность договора дарения всей квартиры заключается в том, что на его составление и оформление должны согласиться все собственники квартиры. При чем, такое согласие должно оформляться письменно и заверяться у нотариуса.

В том случае, если автомобиль является залогом по обязательствам дарителя, договор должен быть подписан уполномоченным представителем залогодержателя в соответствии с условиями, определенными договором залога транспортного средства.

Действующее законодательство России не требует снятия транспортного средства с учета при переоформлении автомобиля на нового собственника.

Для перерегистрации транспортного средства на одаряемого в МРЭО ГИБДД требуется представить следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • акт сверки агрегатов транспортного средства;
  • договор дарения;
  • полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО);
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Полис ОСАГО новому владельцу автомобиля придется оформлять заново, так как при заключении соглашения о дарении меняется собственник транспортного средства.

Для оформления полиса следует обратиться в страховую компанию для прекращения действия старого договора ОСАГО и оформления ОСАГО на нового собственника.

Скачать образец договора дарения автомобиля.

При дарении ценных бумаг их балансовая стоимость переходит получателю, только если стороны договора были близкими родственниками. Лицо, получившее в подарок акции, должно выплатить налог на общих условиях.

Если стороны договора дарения являются близкими родственниками, НДФЛ не выплачивается.

При налогообложении операций, связанных с получением доходов от  сделок купли-продажи ценных бумаг по факту дарения, учитываются расходы дарителя, понесенные при оформлении сделки.

пая

Все зависит от того в какой собственности находится пай. Если в долевой, то возможна только передача части общего земельного надела одному из совладельцев. Пай может быть отчужден по дарственной только другому пайщику.

Если стороны договора не близкие родственники, налогообложению подлежит одариваемый.

Налог устанавливается в соотношении со стоимостью пая. Цена пая равна  рыночной ценности любой доли недвижимости.

Порядок оплаты

Действующее законодательство предусматривает два, как бы минимизурующих риски, вида заключения договора недвижимости. Первый, предполагает передачу прав собственности только после истечения определенного времени. Второй, передача собственности в руки получателя, при определенных в договоре обстоятельствах.

Дарственную надо оформлять, соблюдая все требования, отраженные в законодательстве, иначе факт дарения, возможно, будет обжалован в суде. Лучше все-таки заверить договор нотариально, чтобы легче доказать в суде дееспособность обеих сторон договора, отсутствие принуждения. Ставьте свою подпись под договором, только если не испытываете никаких сомнений, тщательно обдумав последствия сделки.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Хочу подарить квартиру сыну. Как оформить и зарегистрировать договор? Договор дарения – один из наиболее простых способов переоформления квартиры на другого человека. Рассмотрим на примере дарения квартиры отца своему сыну. Итак, Вы решили оформить квартиру на сына (мы рассмотрим простую ситуацию, при которой право собственности отца на квартиру уже оформлено). Что делать дальше?


Дарением называется передача одним лицом принадлежащего ему движимого или недвижимого имущества на безвозмездной основе второй стороне. Тот, кто передает свое имущество, называется дарителем, а тот, кто получает – одаряемым.

Договор дарения достаточно распространен, особенно среди родственников. Это связано с тем, что получаемое в дар имущество, не облагается налогом. Как и любая другая сделка с имуществом договор дарения очень важно правильно оформить. Поэтому ответ на вопрос о том, как оформить дарственную, интересует многих людей. Ведь правильное оформление этого документа позволит избежать многих негативных последствий.


объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

 Оформление и регистрация недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

Составление договора дарения

В отличие от завещания, дарение является двусторонней сделкой. Очевидно, что сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом  на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц:


Комментарии к статье Договор дарения близкому родственнику:
loading...
Загрузка...


2015