Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Договор купли-продажи земельного участка. Типовой образец.

г. ___________                        "___"___________ ____ г.


_________________________________________________, именуем__ в дальнейшем "Продавец", в лице ___________________________________, действующего на основании ______________________, с одной стороны, и гражданин РФ __________________________________________________, именуем__ в дальнейшем "Покупатель", с другой  стороны,  заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить в порядке, размере и сроки, установленные настоящим договором, земельный участок из земель (категория земель) с кадастровым № ________, расположенный по адресу (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица) (далее - земельный участок), предназначенный для использования в целях (вид разрешенного использования, например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.п.), в границах, указанных в кадастровой карте (плане) земельного участка, прилагаемой к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью, общей площадью (кв.м., га).

1.2. Зданий, строений, сооружений на земельном участке не имеется.

1.3. На момент совершения настоящего договора земельный участок принадлежит Продавцу на праве собственности на основании (наименование правоустанавливающего документа и его реквизиты), выданного (дата выдачи и наименование органа, выдавшего правоустанавливающий документ).
Право собственности Продавца на земельный участок зарегистрировано (дата регистрации) в (наименование учреждения юстиции, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним), о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности № ______.

2. ОБРЕМЕНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

2.1. Земельный участок не обременен сервитутами
(либо обременен следующими сервитутами:
публичным сервитутом, установленным для (вид ограниченного пользования участком) в соответствии с (нормативный правовой акт, которым установлен сервитут) сроком на _______;
частным сервитутом, установленным для (вид ограниченного пользования участком) в соответствии с (соглашением смежных землепользователей, решением суда) сроком на _______).

 

Дата прописью в родительном падеже.

Мы, гр. ФИО, ____ года рождения, пол – _____, место рождения – ____________, паспорт гражданина РФ ____________, выдан ___________, код подразделения _________, зарегистрированная(-ый) по адресу: ______________________, именуемая (-ый) в дальнейшем Продавец, с одной стороны,

Договор должен быть правильно составлен. Можно воспользоваться бланком типового договора и самостоятельно его заполнить. Но целесообразнее к составлению договора привлечь специалиста в области земельных отношений, который учтет все нюансы. Желательно данный договор удостоверить нотариусом, чтобы в будущем не возникли вопросы о правомочности продавца. Нотариус не обязан вникать в суть договора. Своей подписью и печатью он заверяет исключительно добровольность сделки, проведенной покупателем и продавцом.

Образец договора купли-продажи земельного участка

В роли продавца земельного участка может выступать риэлтерское агентство, которое, как правило, берет в свои руки составление и оформление договора. Но и в этом случае покупателю будет полезно привлечь независимого юриста-консультанта. Прежде чем заключить договор с продавцом-агентством, надо убедиться в том, что у последнего имеются в наличии все необходимые документы, на основании которых участок продается.

Необходимо указать, что продавец обязуется передать, а покупатель - принять и оплатить в установленном в договоре порядке земельный участок, являющийся предметом договора купли-продажи (ст. 556 ГК РФ).

5. Сведения об обременениях (ограничениях) земельного участка

В договоре купли-продажи указываются все имеющиеся обременения земельного участка (залог, аренда и т.д.) или ограничения в его использовании либо сообщается об их отсутствии (ст. 37 ЗК РФ).

Когда предметом договора купли-продажи земельного участка является земельная доля в праве общей собственности на земельный участок, то необходимо соблюсти нормы гражданского законодательства о преимущественном праве покупки данной доли другим (-ими) участником (-ами) долевой собственности по цене, за которую продается доля третьему лицу (статья 250 Гражданского Кодекса РФ). Когда предметом договора купли-продажи становится земельный участок (доля в праве общей собственности) из земель сельскох предназначения, то соответственно с пунктом 3 статьи 1 Федерального Закона Российской Федерации от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» право преимущественной покупки доли имеет субъект РФ или, в случае субъекта РФ, установленном законом, органу местного самоуправления (районной администрации, администрации города).

Обязательное условие договора купли-продажи земельного участка — цена (денежная стоимость), которая определяется сторонами, учитывая действующие в данной местности (области, районе, городе) нормативные цены земельных участков данных категорий. Когда цена в бланке договора купли-продажи земли устанавливается на единицу площади (гектар, сотка), то суммарную стоимость необходимо указывать за всю передаваемую фактически площадь. Порядок выплаты цены (стоимости) земельного участка определяют в договоре по соглашению сторон: деньги можно передать продавцу до или после заключения договора, до или после передачи земельного участка по акту. Как бы там ни было, условие об оплате должно быть правильным образом сформулировано в договоре купли-продажи земельного участка.

Если факт ограничений (обременений) установлен, то в тексте договора купли продажи земли необходимо указать все сведения об ограничениях (обременениях): наименование (например, сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда), срок действия ограничения (обременения), наименование лица, в пользу которого установлено ограничение (обременение).

Наличие либо отсутствие зарегистрированных ограничений (обременений) должно быть подтверждено Выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе договоров купли продажи земельного участка.

Кроме ограничений (обременений) необходимо установить наличие (отсутствие) наложенных на земельный участок запрещений (арестов): по определению суда в целях обеспечения иска, по постановлению следователя в случае возбуждения уголовного дела.

27. Настоящий Договор подлежит нотариальному заверению.

28. Настоящий Договор подлежит государственной регистрации в соответствии с требованиями статьи 25 Земельного кодекса РФ и Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

29. Настоящий Договор вступает в силу с момента государственной регистрации нотариально удостоверенного Договора в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождения Участка.

30. Все расходы по нотариальному удостоверению и по государственной регистрации перехода права собственности на Участок несет Покупатель.

31. Настоящий Договор составлен в 4 (четырех) экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для Продавца и Покупателя, третий экземпляр для нотариуса и четвертый для органа, осуществляющего государственную регистрацию.

  Приложения: 1. План земельного участка на 4х листах.

  2. Акт о нормативной цене.


Мы, гр. Иванова Ирина Ивановна 23 февраля 1982 года рождения, место рождения: город Кимры Тверской области, гражданство: Российской Федерации, пол: женский, паспорт 28 07 816277, выданный отделением УФМС России по Тверской области в Кимрском районе 08 февраля 2008 года, код подразделения 690-017, проживающая по адресу: Тверская область, город Кимры, ул. Песочная, дом 3(три), кв.36 (тридцать шесть) действующая от имени гр. Сидоровой Ирины Валерьевны, 16 ноября 1960 года рождения, место рождения: село ЧапаевКорсаковского района Сахалинской области, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, паспорт 46 07 103104, выданный УВД Дмитровского района Московской области 13 декабря 2005 года, код подразделения 503-013, проживающая по адресу: Московская область, город Дмитров, улица Таборная, дом 2(два), квартира 16(шестнадцать),по доверенности, удостоверенной Герасимовым В.Ю. нотариусом Дмитровского нотариального округа Московской области, выданной 01 марта 2008 года , зарегистрировано в реестре за № 3-946, именуемаяв дальнейшем «ПРОДАВЕЦ», с одной стороны,


и гр. Хохлов Евгений Александрович, 17 декабря 1984 года рождения, место рождения: город Талдом Московской области, гражданство: Российская Федерация, пол мужской, паспорт: 46 06 912490, выданный УВД Дмитровского района Московской области 29 августа 2005 года, код подразделения 503-013, проживающий по адресу: Московская область, город Дмитров, улица Гравийная, дом 25(двадцать пять), квартира 6(шесть), именуемый в дальнейшем «ПОКУПАТЕЛЬ», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны»,


находясь в здравом уме и твердой памяти, действуя добровольно, в соответствии со статьей 556 Гражданского кодекса Российской Федерации составили настоящий акт о нижеследующем


1. Продавец в соответствии с договором купли-продажи земельного участка, составленным в простой письменной форме 10 июля 2008 года, продал Покупателю в собственность ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК общей площадью 765 (семьсот шестьдесят пять) кв.м с кадастровым номером 50:04:0101104:34, прилагаемого к настоящему договору, расположенный по адресу: Московская область, городское поселение Дмитров, в районе деревни Прудцы, садовое товарищество «Прудцы», участок 36, на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленный для ведения садоводства.


2. По настоящему передаточному акту Продавец передал в собственность Покупателю земельный участок, указанный в п.1 настоящего передаточного акта, а Покупатель принял от Продавца указанный земельный участок.

кадастровая карта (план) земельного участка, выданная (дата выдачи и наименование органа кадастрового учета) (прилагается во всех случаях);

согласие супруга на совершение другим супругом сделки купли-продажи земельного участка (прилагается в случае, если земельный участок находится в совместной собственности супругов, т.е. был приобретен в период брака за счет общих доходов);

требование залогодержателя по задолженности (прилагается в случае, если предмет договора обременен залогом);

копии договоров аренды, безвозмездного срочного пользования, ипотеки, заключенных Продавцом с третьими лицами по предмету Договора;

доверенность лица, уполномоченного Продавцом выступать от его имени при заключении договора (прилагается в случае подписания договора лицом, уполномоченным Продавцом);

доверенность лица, уполномоченного Покупателем выступать от его имени при заключении договора (прилагается в случае подписания договора лицом, уполномоченным Покупателем).



(голосов:0)
Похожие статьи:

Просмотрено

899 000 уб.pуб.p+ 500 000

4

4

Продаю земельный участок, 22 сотки, 99 км за МКАД.

Просмотрено


1 год, 10 месяцев на сайте

Площадь участка

Продается земельный участок, 15 соток, 140 км за МКАД.

Просмотрено

9

Продам земельный участок, 9 соток, 117 км за МКАД.


Покупатель, затратив собственное время и деньги, зарегистрирует право собственности продавца. Казалось бы, теперь можно приступать к основной сделке.

Но ничто не мешает продавцу забрать свои слова обратно не заключать договор купли-продажи. Принудить продавца продать имущество никто не может!


Рассмотрим особенности покупки земельного участка по доверенности. Итак, как правильно купить садовый участок по доверенности?

1.1.   Продавец продал, а Покупатель купил в собственность земельный участок мерою 2994,0 (Две тысячи
девятьсот девяносто четыре целых) кв.м., кадастровый номер: 77:06:06 01 003:0121, находящийся по адресу: Энская область  (край), Энский
район, поселок Майский, ул. Дружбы, дом 21 (Двадцать один ), относящийся к категории земель «земли
населенных пунктов», предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства.


Комментарии к статье Договор купли продажи участка:
Загрузка...
loading...


2015