Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

дарение доли/ дарение доли квартиры / дарение доли комнаты/ дарение доли квартиры несовершеннолетнему

С 01.01.2017 года вступил в силу новый закон о регистрации прав на недвижимость. Старые образцы документов брать из интернета не советуем.

С июня 2016 года дарение долей (одним или всеми собственниками одновременно) возможно только в нотариальной форме. С января 2016 года  под нотариальное оформление попали также все сделки с участием  несовершеннолетних.

Возможность условия о возврате дарителю подаренной недвижимости в случае смерти одаряемого - осталось. Это, пожалуй, единственное условие, которое сегодня можно ставить в договоре дарения.


Дарение является безвозмездным договором передачи имущества. Такой тип сделки обладает как плюсами, так и минусами. Для полноценного понимания необходимости оформления такого договора, имеет смысл подробнее рассмотреть его возможные преимущества и недостатки.


Три недостатка договора дарения
К основным минусам договора дарения можно отнести следующие.

Регистрация договора дарения доли квартиры

7 900 (оплата по факту)

10 р.д.

Во-первых, отметим, договор дарения ни коем случае, не может предусматривать ни малейших обязанностей одаряемого, укладываемых на него, в связи с врученным ему имуществом, ведь подобный договор имеет статус безвозмездного. Следовательно, если имеется встречная передача вещи либо права, какого-либо встречного обещания, данный договор не может быть признан дарением.

Непозволительно  в договоре дарения показывать, что, к примеру, квартира перейдет в собственность одаряемого лишь после кончины дарителя. Для таких случаев использовать принято такую разновидность документов, как завещания.

Заметим, что одаряемый вправе в любое время, вплоть до момента передачи ему дара, от него отказаться.
Даритель тоже при некоторых обстоятельствах может «раздумать» и вернуть обратно себе свою квартиру, аннулировав дарение.

Отмечаются эпизоды и немало при которых процедура дарения запрещена. Во-первых, данный акт запрещен  законным представителям от имени малолетних, а также граждан, которые  являются (признаны) недееспособными. Во-вторых, речь идет о работниках воспитательных и лечебных заведений, учреждений соцзащиты и иных аналогичных формирований - гражданами, которые находятся в них на лечении, воспитании либо содержании, а также родней и супругами этих граждан. В-третьих, госслужащим в связи с их должностным положением либо в связи с исполнением ими прямых служебных обязанностей. В-четвертых, в отношениях между  коалициями коммерческого плана.

Договор дарения квартиры родственнику

Собственник вправе дарить квартиру, долю квартиры или любую другую, принадлежащую непосредственно ему, недвижимость кому угодно по своему усмотрению, вне зависимости от родственных связей.

Само по себе оформление договора при этом ничем не отличается. Но существует различие в налогообложении одариваемых.

Налоговый кодекс предоставляет перечень лиц, которые освобождаются от уплаты налога при передаче в дар недвижимости.

К ним относятся: супруги дарителей, их родители или дети (к этой категории относятся усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки, внуки, полнородные или неполнородные (имеющими общим только одного из родителей) сестры и братья. При вынесении решения Налоговая инспекция опирается на данный перечень.


4.КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ


4.1. Условия настоящего Договора и дополнительных соглашений к нему, составленных в письменной форме, конфиденциальны и не подлежат разглашению.

Регистрация документа

Даже подписанный и заверенный у нотариуса договор, не является окончанием процессом дарения. Только после регистрации в УФРС право собственности переходит к несовершеннолетнему.

Прибыть в территориальный орган УФРС необходимо дарителю и одаряемому, имея на руках такие документы:

  1. Документы, удостоверяющие личность обеих сторон.
  2. Договор дарения.
  3. Свидетельство государственной регистрации права собственности на недвижимость.
  4. Фискальный чек об оплате госпошлины.
  5. Нотариально заверенные заявления обеих сторон сделки о переходе права собственности.

Органами государственной регистрации будет сделана запись в соответствующих учетах, в соответствии с которой на документе о дарении будет проставлен особый штамп.

9. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего договора указанная доля квартиры никому другому не продана, не подарена, не заложена, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

10. В Квартире 1/ХХ (Одна ХХХХХ) доля, которой подлежит дарению по настоящему договору, зарегистрированы по месту жительства: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.

11. Настоящий договор прочитан сторонами и содержит весь объем соглашений между
ними в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.

Дарственная не может быть оформлена от имени несовершеннолетнего или недееспособного гражданина его опекуном или законным представителем. Одариваемыми не могут быть служащие муниципальных образований, государственные служащие, работники учреждений соц.защиты, воспитательных учреждений, лечебных учреждений, если сделка дарения связана с непосредственным исполнением ими своих должностных обязанностей. Такой договор дарения признается недействительным либо одной стороной, либо другими заинтересованными лицами.
Обещание дарения регистрируется в РосреестреПункт 2 статьи 572 Гражданского кодекса предусматривает как подвид договора дарения обещание дарения. Оно должно быть сделано в письменной форме. В нем должно быть ясно выражено намерение передать долю в квартире или доме в будущем какому-то конкретному лицу. Подобное обещание обязательно должно быть зарегистрировано в Росреестре.
При обращении в нотариальную контору вы придаете своему документу большую силу. Оспорить такой документ практически нельзя, потому что нотариус отвечает за профессиональную ошибку, неся полную имущественную ответственность. На стадии подготовки договора дарения проверяется законность всех документов, которые предоставлены, правильно ли оформлены. Этот момент важен, если у вас есть хоть малейшее опасение, что дарственная будет оспорена в суде. Практически нотариальное заверение вашего документа является железной гарантией того, что сделка защищена со всех сторон.
Проделать все шаги по оформлению дарственной можно самостоятельно. Но если нет времени или желания на это, то можно обратиться в фирму, занимающуюся ускоренным оформлением договоров на недвижимую собственность. Вам останется только в нужное время присутствовать на регистрации сделки.

Все ещё остались вопросы?

  • Адрес регистрации:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • Паспорт серия, номер:
  • Кем выдан:
  • Когда выдан:
  • Подпись:
  • Адрес регистрации:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • Паспорт серия, номер:
  • Кем выдан:
  • Когда выдан:
  • Подпись:
(голосов:0)
Похожие статьи:

Хочу подарить квартиру сыну. Как оформить и зарегистрировать договор? Договор дарения – один из наиболее простых способов переоформления квартиры на другого человека. Рассмотрим на примере дарения квартиры отца своему сыну. Итак, Вы решили оформить квартиру на сына (мы рассмотрим простую ситуацию, при которой право собственности отца на квартиру уже оформлено). Что делать дальше?


объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

 Оформление и регистрация недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

Составление договора дарения

В отличие от завещания, дарение является двусторонней сделкой. Очевидно, что сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. При этом  на стороне дарителя, также как и на стороне одаряемого могут быть несколько лиц:


объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

 Оформление и регистрация недвижимости

объектов недвижимой собственности
Сопровождение и государственная регистрация дарения/купли-продажи

Город __________, седьмое декабря две тысячи четырнадцатого года.

Мы, Фамилия Имя Отчество, «___» __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол женский, паспорт Гражданина Российской Федерации 00 11 223344, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 123-456, проживающая по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____, именуемая в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и Фамилия Имя Отчество, «___» __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол мужской, паспорт Гражданина Российской Федерации 11 22 334455, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 654-321, постоянно проживающий по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____, именуемый в дальнейшем Одаряемый, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:


Комментарии к статье Дарение доли в квартире:
Загрузка...
loading...


2015