Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
06.04.17

Возврат подоходного налога при покупке квартиры. Как происходит возмещение НДФЛ. Документы для получения налогового вычета.

Налоговым законодательством предусмотрено право налогоплательщика на получение налогового вычета – освобождения определенной суммы доходов от уплаты налога на доходы физических лиц, или подоходного налога.

Как получить возврат подоходного налога при покупке квартиры

Существует два способа получения вычета:

Что необходимо знать для возврата налога при покупке жилья

1. Размер налогового вычета:

  • Составляет 13% от стоимости покупки жилья;
  • Не может быть больше годовой суммы фактически удержанного налога;
  • Максимальный размер вычета установлен законом в сумме 260 000 рублей.

Граждане, выступающие плательщиками НДФЛ, согласно российскому налоговому законодательству, вправе при покупке, строительстве жилой недвижимости понизить свою налогооблагаемую базу на 2 миллиона рублей, получив возврат (или сэкономив на перечислениях в бюджет) подоходного налога в законодательно определенном размере. Сейчас этот размер возможного возврата НДФЛ установлен в сумме до 260 000 рублей (13% от 2 миллионов рублей).

В 2014 году вступили в силу новые законодательные нормы, немного изменившие порядок получения возврата подоходного налога в сравнении с предшествующими налоговыми требованиями. В частности, изменились требования, касающиеся права на возврат НДФЛ.

Если раньше граждане могли использовать право на возврат имущественного вычета только в отношении одного приобретаемого объекта жилой недвижимости, то сейчас законодатель разрешил деление максимальной суммы вычета по нескольким квартирам или другим жилым объектам.

В соответствии с действующими нормативными требованиями, граждане, как и раньше, могут единожды в жизни воспользоваться правом возврата НДФЛ в пределах максимальной суммы (260 тысяч рублей), но могут получать эту сумму с нескольких приобретенных квартир, если приобретается недорогое жилье.

Все ли имеют право на возврат подоходного налога при покупке квартиры в ипотеку?

Право на возврат налога, как уже упоминалось, имеют только те люди, которые получают его впервые. Также необходимо получение «белой» зарплаты, из которой в бюджет отчисляются положенные 13 процентов налога на доход физических лиц. Если фактически Вы получаете «серую» заработную плату, то возврат налога возможен только по официально оформленной сумме ежемесячно заработанных Вами денег. Если Вы работаете и официально оформлены на нескольких работах, Вы можете получать возврат на общую сумму заработка. Однако документы из налоговой для работодателей, разумеется, придется предоставить отдельно. Из-за возни с документами, возможно, лучше будет оформить возврат на личный банковский счет. Получить возврат налога Вы можете фактически от любого дохода, который получаете, если он облагается НДФЛ в размере 13 %, в том числе от платы за аренду недвижимости и т.д. Получить возврат налога могут также иностранцы, которые являются резидентами, то есть официально работают и проживают на территории Российской Федерации больше 183 дней в году.

Размер имущественного вычета по НДФЛ при покупке жилья — 2 млн руб.

Следовательно, из бюджета вам могут вернуть налог в сумме максимум 260 000 руб. (2 000 000 руб. x 13%). Но это при условии, что квартира стоит 2 млн руб. или больше.

Если вы купили квартиру за 1 500 000 руб. и впервые обратитесь за имущественным вычетом. У вас останется неиспользованная сумма вычета в 500 000 руб. Дозаявить вы ее сможете при следующей покупке жилья.

6 заявление на получение вычета (для работодателя)

7 ИНН

Полный перечень документов следует уточнить в налоговой службе по месту жительства.

Налоговый вычет от работодателя можно получить в виде ежемесячной неуплаты подоходного налога с заработной платы. В этом случае до момента получения полной суммы, причитающейся к возврату, бухгалтерия не будет удерживать подоходный налог с зарплаты.

  1. Нужно получить справку из налоговой инспекции, подтверждающую права на льготы, то есть на возможность получить налоговый вычет. Эту справку можно получить, выполнив пункты с 1 по 3 инструкции выше. Только теперь не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ и брать справку 2-НДФЛ у работодателя
  2. В случае одобрения на выплату налогового вычета, справку, полученную в налоговой инспекции, предъявите работодателю.

    Вместе со справкой работодателю предоставьте следующие документы:

    • документ, подтверждающий право собственности на квартиру. С 2017 года документом, который подтверждает право собственности на недвижимость, является выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (в данной случае на квартиру). Свидетельства о регистрации права отменены и не выдаются с июля 2016 года. Вот ссылка на инструкцию получения данной выписки. Данную выписку нужно предоставить в бумажном виде, и достаточно одного экземпляра;
    • договор купли-продажи квартиры или акт приема-передачи;
    • расписку о получении денег от продавца квартиры или другой платежный документ. Это может быть платежное поручение, банковский чек или ксерокопия сберкнижки продавца, где показана внесенная сумма за квартиру.

    Это основной список документов и справок, но в разных регионах он может немного отличаться, поэтому окончательный перечень документов уточняйте у своего работодателя.

  3. Затем необходимо написать заявление установленного образца в адрес работодателя на получении налогового вычета в виде неуплаты ежемесячного налога. Образец заявления можете скачать отсюда.

Вместе со справкой работодателю предоставьте следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру. С 2017 года документом, который подтверждает право собственности на недвижимость, является выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (в данной случае на квартиру). Свидетельства о регистрации права отменены и не выдаются с июля 2016 года. Вот ссылка на инструкцию получения данной выписки. Данную выписку нужно предоставить в бумажном виде, и достаточно одного экземпляра;
  • договор купли-продажи квартиры или акт приема-передачи;
  • расписку о получении денег от продавца квартиры или другой платежный документ. Это может быть платежное поручение, банковский чек или ксерокопия сберкнижки продавца, где показана внесенная сумма за квартиру.

Это основной список документов и справок, но в разных регионах он может немного отличаться, поэтому окончательный перечень документов уточняйте у своего работодателя.

, например. Не нужно затягивать с этим!

Если принято положительное решение, налоговый агент, или ваш работодатель, будет выплачивать полную зарплату, без вычета 13%. Если покупатель желает вернуть всю сумму на свой счет, он должен знать, что налоговая возвратит только часть средств на его счет за один год. Обычно это 13% от дохода.

Если вы возвращаете сумму налога ежемесячно через зарплату, учитывайте, что не всегда возможно выплатить все за один календарный год. Поэтому остатки суммы налога переходят на следующий год.Так может продолжаться несколько лет до тех пор, пока вычет не будет выплачен полностью.

Вы можете вернуть деньги по имущественному вычету, начиная с того года, когда у Вас имеются на руках:

  • платежные документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение квартиры/дома/участка;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье: свидетельство о регистрации права собственности при покупке квартиры по договору купли-продажи или акт приема-передачи при покупке жилья по договору долевого участия.

Если Вы купили квартиру в прошлом и не оформили вычет сразу, то Вы можете сделать это сейчас (никаких ограничений по срокам получения вычета нет). Единственное, вернуть подоходный налог Вы можете не более чем за три последних года. Например, если Вы купили квартиру в 2014 году, а оформить вычет решили в 2017 году, то Вы сможете вернуть себе налог за 2016, 2015 и 2014 годы (подробную информацию о том, когда и за какие годы можно вернуть налог Вы можете найти в нашей статье: Когда и за какие годы подавать документы на имущественный вычет при покупке жилья?

Разумеется, это нисколько не умаляет право несовершеннолетнего в дальнейшем на собственный налоговый вычет. Причем получить его можно и с суммы уплаченных процентов при покупке недвижимости в кредит. Если раньше размеры этой суммы закон не ограничивал, то сейчас она не должна превышать трех миллионов рублей.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Кто-то из вас, наверняка, слышал, что законодательством обеспечиваются льготы для пенсионеров, когда они покупают квартиру — правда ли это?

При строительстве или покупке жилого дома в налоговый вычет могут включаться:


  • расходы на разработку проектно-сметной документации;

  • расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

  • расходы на приобретение жилого дома, в том числе недостроенного;

  • расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке; расходы на подключение к сетям или создание автономных источников электро - , водо-, газоснабжения и канализации.

С 1 января 2013-го в России начался прием деклараций от налогоплательщиков на получение налоговых вычетов за 2012 год.

Если вы потратили деньги на собственное обучение (включая музыкальные и спортивные секции) или учебу своих детей по очной форме обучения в школах, в вузах и языковых лагерях за границей, то можете воспользоваться полным правом на получение налоговых вычетов. Кроме того, вычет можно получить по суммам, которые вы заплатили частным клиникам, при покупке лекарств, оплате анализов и операций. Главное условие - наличие лицензий у образовательных и медицинских учреждений. И - документов, доказывающих ваши расходы.


Как известно, приобретение собственного жилья дело довольно затратное. Поэтому льготы, предоставляемые в этом случае налоговым законодательством Российской Федерации, могут ощутимо поддержать бюджет покупателя (застройщика) квартиры или дома.

Рассмотрим подробно, как и в какой сумме можно вернуть налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при покупке квартиры (комнаты) или строительстве жилого дома.


Комментарии к статье Возврат налога при покупке квартиры:
Загрузка...
loading...


2015