Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
19.04.16

техника, противопоказания, как правильно делать

Содержание статьи:

  1. Когда идти к массажисту
  2. Польза от массажа
  3. Лечебный массаж
  4. В каких случаях нельзя делать массаж
  5. Манипуляции для улучшения подвижности диартрозов
  6. Техника точечного массажа
  7. Самомассаж
  8. Техника выполнения массажа
  9. Гимнастика при артритах

Массаж при артрите – необходимое средство реабилитации пациента. Именно благодаря ему можно избежать осложнений, которые постоянно проявляются при этом заболевании.

Чем может закончиться артрит?

  1. Частичной утратой подвижности поврежденных суставов (контрактурой). Причиной ограничения подвижности могут стать изменения, произошедшие в результате повреждения синовиальных оболочек, суставных хрящей, связок и мышц, фиксирующих диартроз.
  2. Абсолютной неподвижностью суставов (анкилозом).
  3. Анкилоз бывает костным или фиброзным. Фиброзный анкилоз является результатом пролиферации (разрастания) фиброзной ткани. При нем сустав частично может совершать качательные движения, но пациент при этом испытывает болевые ощущения.
  4. При костном анкилозе разрастанию подвергается костная соединительная ткань. Боль при нем совершенно отсутствует. Но сустав полностью обездвижен в результате сращивания поверхностей диартроза.
  5. Гиперподвижностью сустава, развившейся вследствие его подвывиха. Подвывих образуется в результате деформации хрящей.

артрит коленного сустава массаж

Когда можно идти к массажисту?

Массаж можно делать только в период ремиссии. Этот период характеризуется:

  1. ослаблением болезненных ощущений;
  2. исчезновением покраснения и припухлости;
  3. улучшением состояния пациента.

Курс лечебного массажа при заболевании артритом надо начать как можно раньше: это позволит сделать лечение более эффективным и добиться хороших результатов.

6-й день тренировки — массаж не делается,

7-й день тренировки — общий тренировочный массаж и т. д.

Частный тренировочный массаж продолжается 25–30 минут

и распространяется на те мышечные группы, на которые падает максимальная тренировочная нагрузка. Общий тренировочный массаж длится минимум 50–60 минут и распространяется на весь организм. Массаж обычно производится через 4–5 часов после тренировки. В те дни, когда тренировочный массаж не принимается, рекомендуется использовать самомассаж. Некоторые спортсмены предпочитают во время тренировки пользоваться массажем ежедневно.

За 1–2 дня до состязаний тренировочный массаж заменяется предварительным. По интенсивности назначаемого массажа мы ориентировочно делим спортсменов на несколько групп. Особенно энергично массируются борцы, боксеры, гиревики, футболисты; за ними следуют пловцы, лыжники, легкоатлеты, велосипедисты и, наконец, не требующие энергичных массажных манипуляций теннисисты.

В зависимости от развития мускулатуры, характера тренировки и спортивной специализации разработан порядок выбора массажных манипуляций, их форма, темп работы. В тренировочном массаже можно применять все виды и подразделения массажа, как мы уже упоминали выше. В высказываниях крупнейших спортсменов и тренеров-специалистов (Михайлова, Васильева, Огуренкова, Сорокина и др.) встречаются указания на то, что необходимый эффект от тренировочного массажа получается тогда, когда массаж производится сильно и энергично. Рекомендуется в те дни, когда почему-либо приходится отказаться от тренировки (вследствие непогоды и пр.), применять более энергичный массаж (особенно все виды разминаний) и производить его в быстром темпе.

Существуют различные мнения о том, для каких мышц и в какой дозе следует назначать массаж в период тренировки. Мы считаем, что в период тренировки делать массаж следует через день, чередуя общий массаж с частным.

Практический интерес представляют высказывания по этому вопросу крупных спортсменов и тренеров. Известный лыжник Д. Васильев пишет: «В течение всей тренировки и после каждого серьезного соревнования необходимо массироваться. Хорошо массироваться 1–2 раза в шестидневку после тренировок, лучше в бане, предварительно попарившись. Если бани нет, то можно массироваться в каком-либо другом помещении при условии, что в нем очень тепло. После массажа необходимо вымыться горячей водой с мылом, насухо вытереться и надеть теплую одежду. Лучше всего массироваться вечером, чтобы, вымывшись после сеанса, сразу лечь спать.

  • ускорение лимфотока и венозного оттока, выведение продуктов метаболизма;
  • увеличение объема кислорода и питательных веществ, доставляемых к мышечным тканям для их восстановления и избавления от усталости;
  • предупреждение/снятие боли и скованность в мышцах;
  • устранение напряжения и усталости;
  • предотвращение потери гибкости, предупреждение сжатия фасциальных компонентов мышц;
  • определение мест возможных травм по степени чувствительности и болезненности;
  • предупреждение спаек и фиброзов.

В результате сеанса массажа улучшается регенерация клеток в мышцах, восстанавливается кровообращение в мышечных волокнах и внутренних органах, уходят застойные явления, активизируется обмен веществ, из организма выводятся продукты распада.

- Расслабляем мышцы, снимаем мышечное напряжение посредством ослабления воспалительных процессов в мышечной ткани.

- Отдыхаем душой, наслаждаясь поглаживающими приемами, после тренировки, успокаиваем нервную систему, восстанавливаем силы.

Так что же делать, если нестерпимо болят мышцы?

Для того чтобы после тренировки массажист смог провести сеанс массажа с большим числом спортсменов, ему необходимо совместно с тренером спланировать тренировочное занятие таким образом, чтобы спортсмены заканчивали его не все вместе, а по одному.

Так как сон является восстановителем сил, то не следует будить спортсмена, если во время проведения сеанса массажа он заснет.

Продолжительность сеанса массажа и его интенсивность не снижаются даже перед соревнованиями в тех случаях, когда интенсивность и объем тренировочных нагрузок снижаются и спортсмены за 1—2 дня до соревнований прекращают тренироваться.

Любой косметолог придет в ужас, сообщи вы ему, что делаете перед тренировкой основательный макияж. А вы — от перспективы показаться в фитнес-клубе вовсе без косметики. Так где же выход? В дни тренировок для ухода за кожей нанесите на лицо дневной крем с очень легкой текстурой или сыворотку. Чтобы спрятать маленькие прыщики или круги под глазами, точечно используйте корректоры. Можете воспользоваться рассыпчатой минеральной пудрой (в ее состав практически наверняка не входят спирты, отдушки и прочая химия). А вот о тональном креме забудьте. Он смешается с потом и создаст идеальный инкубатор для бактерий. «Если нужно выровнять цвет лица, уж лучше возьмите автозагар, — говорит Наталья Лисица. — Конечно, если вы способны нанести его без пятен. И привлеките внимание к глазам. Влагостойкую тушь для ресниц, карандаш для бровей использовать не возбраняется. Как и бальзам или блеск для губ. Румяна?.. Их применять просто бессмысленно, ведь во время интенсивной тренировки вы раскраснеетесь и без них». Если вы делаете перманентный макияж, это еще одно решение проблемы. Тут уж точно и тушь не потечет, и помада не размажется. Единственное, минимум две недели после этой процедуры сауну, солярий и бассейн посещать нельзя: в области нанесения перманента образуется тонкая корочка, которую не следует распаривать и сильно мочить. «Но в тренажерный зал или на аэробику можно хоть на следующий день, — говорит Анна Савина, мастер по перманентному татуажу международного класса. — Если только вы не боитесь выглядеть странно накрашенной. Первые дни, пока корочка не отшелушится, макияж будет выглядеть почти вечерним».

), что он состоит из 3х групп мышц и надо их отдельно прорабатывать, каждый день по одной, зато до полной усталости. например сегодня верх, завтра низ, послезавтра косые, а потом по новой, и каждая из групп мышц успевает восстановиться за 2 дня.

не знаю, мне так сложно почему-то, я нерегулярно занимаюсь, получится что какие-то группы вообще останутся непроработанными, то забуду какая была в прошлый раз...

Когда эти области будут проработаны, необходимо перевернуться на спину и помассировать мышцы грудной клетки – от грудины до подмышечных впадин. Массаж прямых мышц живота выполняется сверху вниз, а косых - снизу вверх. Лимфатические узлы не массируются.

Важно! Если ребенок заболел, у него температура, не рекомендуется делать ему массаж, проводить гимнастику и занятие по плаванию.


Педиатры рекомендуют проводить с ребенком все занятия по физическому развитию в одно и то же время суток, объединяя их. Например, можно сделать ребенку массаж, потом гимнастику, а затем провести занятие по плаванию перед последним кормление, тогда младенец устанет и будет спать крепко 6-7 часов.

И не забывайте, правильно организованные занятия по физическом развитию ребенка будут благотворно сказываться не только на здоровье малыша, но и на самочувствии родителей, так как они смогут наконец-то высыпаться!:)

Удачных вам занятий!

Читай также:Массаж для новорожденных: основные правила и польза

(голосов:0)
Похожие статьи:
артрит коленного сустава массаж

Содержание статьи:

  1. Когда идти к массажисту
  2. Польза от массажа
  3. Лечебный массаж
  4. В каких случаях нельзя делать массаж
  5. Манипуляции для улучшения подвижности диартрозов
  6. Техника точечного массажа
  7. Самомассаж
  8. Техника выполнения массажа
  9. Гимнастика при артритах

Массаж при артрите – необходимое средство реабилитации пациента. Именно благодаря ему можно избежать осложнений, которые постоянно проявляются при этом заболевании.


артрит коленного сустава массаж

Содержание статьи:

  1. Когда идти к массажисту
  2. Польза от массажа
  3. Лечебный массаж
  4. В каких случаях нельзя делать массаж
  5. Манипуляции для улучшения подвижности диартрозов
  6. Техника точечного массажа
  7. Самомассаж
  8. Техника выполнения массажа
  9. Гимнастика при артритах

Массаж при артрите – необходимое средство реабилитации пациента. Именно благодаря ему можно избежать осложнений, которые постоянно проявляются при этом заболевании.


девушка в купальнике лежит на вибромассажёреСколько сеансов антицеллюлитного массажа надо сделать, чтобы обнаружить видимый эффект?

Постараемся дать вам максимально точный, развёрнутый ответ на этот вопрос.

Когда появится видимый эффект от антицеллюлитного  массажа?

Как часто делать баночный антицеллюлитный массаж


Комментарии к статье Можно ли делать массаж в день тренировки:
Загрузка...


2015