Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
19.04.16

Как снять или облегчить боль при месячных: что помогает?

Болезненные месячныеКак же тяжка женская доля! Мало того, что приходится ежемесячно терпеть безумно надоевшие месячные, менять прокладки, бояться случайных казусов с протеканием и постоянно быть «на стреме», так еще вдобавок некоторые вынуждены переносить все муки болезненных ощущений, свойственных менструации.

Ладно бы только боль – принял таблетку, и все прошло, так к ней же еще добавляется тошнота, рвота, судороги и другие малоприятные проявления. Ну не кошмар ли?

Что предпринять для облегчения боли?

Как утверждают многие женщины и врачи, первичная альгоменорея (боли при месячных) может самостоятельно пройти после рождения женщиной ребенка, тогда матка станет менее болезненно сокращаться во время месячных. Но, если этого не происходит, более того, если молодая женщина не может забеременеть и у нее происходит целый комплекс симптомов как перед менструацией — предменструальный синдром, так и во время месячных, следует обязательно пройти комплексное обследование не только у гинеколога, но и у таких специалистов, как гастроэнтеролог, фтизиатр-гинеколог, невролог, эндокринолог, остеопат, психотерапевт.

Поскольку основными причинами болезненных месячных у девушек могут быть общие системные заболевания, такие как дисплазия соединительной ткани, выражающаяся в развитии искривления позвоночника, нарушения функций ЖКТ, частыми вывихами, варикозным расширением вен ног и органов малого таза. Также причиной первичной альгоменореи может быть туберкулез половых органов, приводящий к аномалиям развития половых органов, недоразвитию молочных желез, матки и придатков матки, являющийся причиной стойкого бесплодия. Различные заболевания нервной системы, расстройства психики, эмоциональная неустойчивость у девушек может быть следствием того же туберкулеза гениталий или быть самостоятельным нарушением, имеющим наследственные или врожденные корни.

Учитывая вышесказанное, следует сначала исключить эти патологии, а затем на основании установления или исключении этих диагнозов принимать решение о методах облегчения боли при месячных.

Не медикаментозные способы облегчения боли при месячных

Для уменьшения боли при месячных у девушек с первичной альгоменореей возможно будет достаточно использования немедикаментозных методов борьбы с болезненными месячными, такими как:

У молодых девушек боль в критические дни может быть связана с недоразвитием матки. Иногда сократительная деятельность матки оказывает давление на нервные окончания, что и приводит к боли, тяжести в пояснице и нижней части живота.

Женщинам, которым знакомы подобные симптомы, далеко не обязательно прибегать к помощи обезболивающих препаратов, которые в свою очередь негативно влияют на почки и печень. Подобные неприятные менструальные симптомы можно предупредить.


Ингредиенты: липовый цвет (цветки измельченные) – 1/2ч. ложки, трава зверобоя (измельченная) – щепотка, цветки ромашки аптечной – 1ч. ложка, 0,5 литра кипятка.

Травы смешать, уложить в стеклянную или керамическую посуду, залить кипятком, укутать, дать остыть и пить в течение дня как чай.
Курс лечения – за 1-2 дня до начала предполагаемой менструации (месячных) и последующие 4 дня.


2. Средство для облегчения боли при месячных (особенно, если кровотечение сильное)


Ингредиенты: трава полевого хвоща (измельченная) – 1ст. ложка, трава зверобоя (измельченная) – 1ст. ложка, настойка валерианы или пустырника, кора дуба (измельченная) – 1ст. ложка, 0,8 литра кипятка.

Травы смешать, уложить в стеклянную или керамическую посуду, залить кипятком, укутать, дать остыть и пить 3-4 раза в день как чай, добавляя на 1 стакан чая 5-6 капель настойки пустырника или 3-4 капли настойки валерианы.
Курс лечения – за 1-2 дня до начала предполагаемой менструации (месячных) и последующие 4 дня.

• ВТОРИЧНАЯ ДИСМЕНОРЕЯ

Данный вид дисменореи характерен для молодых женщин особенно в 20-30-летнетнем возрасте. Но нередко встречается и до 40 лет.

Менструальные боли ощущаются обычно в нижней области живота, внизу спины и в ногах.

В последнее время установилась еще одна тенденция, которая негативно влияет на течение менструального цикла и становится причиной отсутствия или задержки месячных. Речь идет о интоксикации. Употребление алкоголя, наркотиков, курение может спровоцировать дисбаланс в организме и, как следствие, в первую очередь пострадает мочеполовая система. Кроме того, работа на вредном производстве, сопряженная с вдыханием паров химических элементов также способна ослабить женское здоровье и возможность зачатия.

Способы лечения

При болезненных месячных современные женщины предпочитают сразу же выпить таблетку спазмолитика и продолжить заниматься своими повседневными делами. Однако это не выход: боль будет возвращаться снова. Для исключения и предупреждения болей следует придерживаться нескольких несложных правил.

Избавиться от боли поможет грелка с теплой водой

Как облегчить боль при месячных, решать, конечно, вам. Однако помните, что элементарная гимнастика по утрам дает возможность уменьшить, а то и вовсе избавиться от болезненных ощущений в критические дни без таблеток.

Очень хорошим способом избавления от болезненных ощущений следует признать лечебную физиотерапию. Так, например, хорошо перед наступлением менструации пройти курс электрофореза. Кроме того, можно порекомендовать рефлексотерапию, акупунктуру, массаж, гирудотерапию.

Все это не только избавит от боли, но и благотворно скажется на состоянии здоровья.

Здесь следует уточнить, что все подобные процедуры целесообразно доверить профессионалам и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Ведение календаря месячных

Важно завести блокнот, в котором записывать срок наступления менструации, характер и длительность кровотечения из влагалища, а также внутренние ощущения, которые при этом испытывает пациентка. Это поможет в не только правильно диагностировать причины болей, но и выявить, например, маточные кровотечения.

Использование этих сведений поможет определить начало овуляции. Это необходимо тем парам, которые хотят завести детей.

  1. Эндометриоз (ноющие либо схваткообразные боли с отдачей в прямую кишку в течение всего цикла).
  2. Миома, фиброма, полипы или рак матки.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Аномалии в строении матки.
  5. Болезнь Виллебранда.
  6. Дефицит тромбоцитов в крови.
  7. Воспалительный процесс в мочеполовой системе.

Для снятия боли в период менструаций часто применяется натуральные негормональные препараты, напримет такие как Менальгин. Он снижает болевой синдром, интенсивность, продолжительность менструации и снимает психоэмоциональное перенапряжение. Прием Менальгина в «критические дни» уменьшает необходимость использования НПВС, неблагоприятно влияющих на ЖКТ. При склонности к болезненным менструациям начать прием препарата рекомендуется накануне 1-го дня месячных. Менальгин обладает комплексным действием: болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающе и противоотечное.

Хорошо обсудить с гинекологом-эндокринологом возможность приема гормональных контрацептивов. Это облегчает участь женщин в 90% случаев.

Источники информации:

Дополнительно на Геноне:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Болезненные месячныеКак же тяжка женская доля! Мало того, что приходится ежемесячно терпеть безумно надоевшие месячные, менять прокладки, бояться случайных казусов с протеканием и постоянно быть «на стреме», так еще вдобавок некоторые вынуждены переносить все муки болезненных ощущений, свойственных менструации.


Боли при месячных могут сильно омрачить жизнь любой женщины. Если вы столкнулись с подобной ситуацией и при менструации вас беспокоят интенсивные болевые ощущения, воспользуйтесь рецептами народной медицины.

Определение заболевания

Определение боли при месячных

Во время менструации ткани матки вырабатывают простагландин, который провоцирует её сокращение.


Как избавиться от сильной боли при менструации

С такими симптомами надвигающейся или наступившей менструации, как болезненность в области груди, плохое настроение, упадок сил, раздражительность и боли в низу живота, знакомы многие женщины. Обычно в эти дни и работа не клеится, и настроение такое, что даже домочадцы стараются реже попадаться на глаза.


Комментарии к статье Как снизить боль при месячных:
Загрузка...
loading...


2015