Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
16.04.16

Тестостерон: норма у мужчин и женщин, причины повышенного и пониженного уровня, симптомы

Тестостерон – это мужской половой гормон, относящийся к андрогенам. Присутствует в крови у мужчин и женщин. Начинает вырабатываться еще в периоде эмбрионального развития у плода мужского пола семенниками и корой надпочечников, обуславливая правильное формирование половых органов по мужскому типу.

Незначительное количество гормона вырабатывается на протяжении периода детства, а в период полового созревания происходит резкое увеличение секреции тестостерона. У девочек в норме выработка гормона клетками яичников и коры надпочечников начинается только в период полового созревания.

Тестостерон у мужчин

Биологические эффекты тестостерона у мужчин заключаются в приобретении организмом маскулинности – комплекса физиологических, психологических и поведенческих признаков, отличающих мужчину от женщины. К ним относятся признаки, появляющиеся в пубертатный период и сохраняющиеся на протяжении последующей жизни:

  • правильное развитие мужских половых органов
  • образование сперматозоидов в семенниках — сперматогенез
  • рост волос на лице, груди, животе, лобке, оволосение рук и ног
  • рост костей в длину и ширину, увеличение плотности костей
  • прирост мышечной массы
  • изменения гортани и огрубение тембра голоса
  • активация сальных и потовых желёз

Кроме этого, тестостерон в мужском организме принимает участие в регуляции обмена калия, кальция, фосфора, соли и воды, в усилении анаболизма (повышенного образования) белка в организме, в формировании полового влечения и потенции, а также обуславливает психологические особенности полового поведения.

У женщин

У женщин тестостерон вырабатывается в гораздо меньшем количестве, чем у мужчин. Действие гормона у женщин:

·         У детей и мужчин анализ можно брать утром, в любой день, у женщин – на 6-7 сутки менструального цикла  (если лечащий врач не назначил другие сроки с диагностической целью).

·         Наиболее благоприятное время для взятия крови на исследование – с 8 до 11 утра. Обязательное условие – кровь сдают натощак, то есть спустя 8 и не более чем через 14 часов без еды. Можно пить только воду.

Анализ на тестостерон расшифровка

Анализ на тестостерон у мужчин: норма у мужчин от 16 до 50 лет составляет 5,13 – 30,43 нмоль/л. Уровень тестостерона у мужчин старшего возраста снижается и сохраняется в пределах 5,4 – 19,5 нмоль/л.

Анализ на тестостерон у женщин: норма у женщин и девушек от 13 лет и в течение всего репродуктивного возраста находится в пределах между 0,36 и 1,97 нмоль/л. Во время беременности уровень тестостерона может превышать норму в 3-4 раза. После менопаузы уровень гормона может несколько снизиться и составить от 0,28 до 1,22 нмоль/л.

Кроме того, тестостерон воздействует на многие органы и системы организма. Гормон тестостерон влияет на развитие скелета и мышечной массы, регулирует деятельность костного мозга, сальных желез, улучшает настроение.

В процессе полового созревания уровень тестостерона в крови мужчины увеличивается. При чем утром обычно наблюдается повышение тестостерона, а вечером — как правило, тестостерон низкий. Уровень тестостерона у женщин значительно повышается во время беременности. Тестостерон к III триместру беременности достигает максимальных значений. Обычно повышенный тестостерон норма для женщины в период овуляции. В период менопаузы происходит постепенное понижение тестостерона.

  • вредные привычки (чрезмерное увлечение алкогольными напитками, курение, переедание и пр.);
  • стрессовые ситуации (как известно, мужчины более подвержены стрессовым состояниям и тяжелее справляются с негативными эмоциональными состояниями, чем женщины);
  • неблагоприятная экология (жизнь в мегаполисах, вблизи промышленных предприятий не лучшим образом сказывается на мужском здоровье);
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические и инфекционные болезни;
  • неконтролируемый прием медикаментозных препаратов;
  • генетическая предрасположенность у детей.

Среди заболеваний у детей, негативно влияющих на концентрацию тестостерона в организме, следует выделить такие заболевания, как ВИЧ, СПИД, травмы яичка, рак и терапия яичка, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, ожирение и пр.

Пониженный уровень тестостерона у мужчин приводит к видимым физиологическим изменениям:

  • мутация голоса, который становится более похож на женский тембр;
  • небольшое количество волос на теле (исключение составляет потеря волосяного покрова на голове, что свидетельствует о повышенном уровне тестостерона у мужчин);
  • потеря мышечной массы и появление женских очертаний в фигуре, например, скопление жировой массы в области груди, бедер, талии и пр.;
  • женоподобный характер, другими словами, мужчина становится сентиментальным, склонным к истерикам и «тонкослезым».

Существенный недостаток полового гормона в мужском организме может привести к ухудшению его общего самочувствия, проявлениям хронической усталости и серьезным депрессивным состояниям, вплоть до полной утраты интереса к жизни.

Причины возникновения дефицита гормона

Специалисты связывают снижение уровня тестостерона со следующими факторами:

  • Психологический. Состояние стресса провоцирует усиленную выработку организмом адреналина, который подавляет гормональный синтез;
  • Возрастной. Даже у здоровых мужчин после 30 лет отмечается ежегодное понижение уровня полового гормона на 1-1,5%;
  • «Вредный» рацион питания. Систематическое употребление продуктов с избыточным содержанием холестерина, увлечение алкоголем или шипучими напитками, а также избыточное потребление соли, сахара и кофеина напрямую отражаются на продуцировании организмом тестостерона;
  • Малоактивный образ жизни;
  • Травмы половых органов;
  • Употребление анаболических стероидов;
  • Побочные эффекты от приема лекарств или последствия перенесенных заболеваний.

Хронические болезни и их влияние на уровень тестостерона

На уровень тестостерона также влияет холестерин. Не все знают и понимают так , как нужно что такое уровень холестерина. Многие думают, что чем меньше холестерина, тем лучше. На самом деле, это не совсем так. Холестерин в организме игранет роль транспорта для андрогенов, в том числе и для тестостерона. Если уровень холестерина заметно падает, то вместе с ним снижается и уровень тестостерона. Это проявляется на снижении сексуальной активности, появлении плохого настроения, и т.д. Иногда уровень холестерина снижается из-за строгой диеты, или из-за слишком активных занятий спортом, в том числе и бодибилдингом. Ели причина в этом то, желательно получить консультацию у спортивного врача-диетолога. Он посоветует, как поднять уровень холестерина, при этом, не отказываясь от привычного образа жизни.

Анализ крови на общий и свободный тестостерон необходимо сдавать, соблюдая правила, изложенные ниже:

  • Забор крови производится только в утренние часы.
  • Кушать не ранее чем за 8 часов до анализа.
  • Не курить перед анализом (минимум за 4 часа).
  • Сутки перед сдачей крови избегать тяжелых физических нагрузок.
  • Постараться избегать стрессовых ситуаций.

При соблюдении вышеперечисленных условий полученный результат будет соответствовать действительному уровню. Но для максимально точного результата необходимо пройти обследование в разные дни. Полученное среднее значение и будет действительной концентрацией.

В тех случаях, когда возникают сомнения в нормальном течении процесса выработки мужских гормонов, необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту-эндокринологу. Он не только назначит анализы, но и определит, нуждается ли человек в медикаментозном лечении.

Как снизить тестостерон у мужчин? Прежде всего, придется отказаться от приема стероидных препаратов. Если причина заключается только в этом, то проблема будет решена через несколько недель. Кроме того, существуют диеты и травяные сборы, направленные на решение проблемы, но нужно помнить, что траволечение иногда может принести больше вреда, чем пользы. Всегда можно обратиться к врачу-гомеопату, который на основе анализов подберет нужный препарат.

На степень тестостерона также влияет холестерин. Не все знают и понимают так , как надо что такое уровень холестерина. Многие думают, что чем ниже уровень холестерина, тем лучше. На самом деле, это не совсем так. Холестерин в организме играает важную функцию транспорта для андрогенов, в том числе и для тестостерона. Когда уровень холестерина значительно падает, в таком случае заодно с ним снижается и уровень тестостерона. Это проявляется на снижении сексуальной активности, возникновении плохого настроения, и т.д. Порой степень холестерина снижается из-за строгой диеты, либо из-за чрезвычайно энергичных занятий спортом, в том числе и бодибилдингом. Ели происхождение в этом так, желательно бы получить консультацию у спортивного врача-диетолога. Он порекомендует, как увеличить уровень холестерина, при этом, не отказываясь от привычного образа жизни.

Среди множества причин, которые вызывают уменьшение уровня холестерина, главный является употребление алкоголя, потому что этиловый спирт угнетает выработку тестостерона. Следующая по значимости причина - излишняя масса жира, который способствует увеличению выработки эстрогена и снижению выработки тестостерона. В таком случае, люди в белых халатах рекомендуют увеличивать уровень тестостерона физическими упражнениями.

Но стоит помнить, что даже если данные факторы в норме, то это не означает, что показатели тестостерона у мужчины в норме. В любом случае нужно пройти гормональные исследования. Также хотелось бы отметить, что малый показатель тестостерона в крови мужчины может вызываться не только возрастным вопросом. Ведь такая недостаточность на сегодняшний день встречается даже у молодых парней.

Доктора совсем недавно констатировали тот факт, что уровень тестостерона у мужчин за последние 50 лет понизился почти на два процента. Этот показатель свидетельствует тому, что все больше мужчин ведут неправильный образ жизни.

Прочтите также:
- ТТГ: норма у женщин
- Норма пролактина у женщин: какими должны быть показатели?
- Гормон пролактин: что это такое?


←Вернуться

(голосов:0)
Похожие статьи:

Все мужчины знают, что чем быстрее движутся их сперматозоиды, тем лучше. Это повышает вероятность оплодотворения женщины, да и вообще означает, что у них все в порядке с мужским половым здоровьем.

Одним из поводов для создания мифов служит мужская сперма. Прежде всего, стоит отметить, что сперма - это собирательное название, по сути, это нечто вроде коктейля. В образовании его участвует несколько органов - яички с придатками, железы мочеиспускательного канала, предстательная железа, купферовская железа.


Неотъемлемой составляющей частью крови у каждого человека является холестерин. В процессе формирования вредного холестерина принимает участие практически каждый внутренний орган. Но в большей мере в процессе его создания участвует печень.

Холестерин норма в крови

Холестери́н (синоним: холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.


Неотъемлемой составляющей частью крови у каждого человека является холестерин. В процессе формирования вредного холестерина принимает участие практически каждый внутренний орган. Но в большей мере в процессе его создания участвует печень.

Холестерин норма в крови

Холестери́н (синоним: холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.


Комментарии к статье Норма тестостерона у мужчин:
Загрузка...


2015