Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
16.04.16

Витамин А в питании, бета-каротин


Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, витамин a в питанииантиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.


Функции витамина А в организме


  1. Иммунная система: витамин A стимулирует и усиливает функции иммунитета. Как  результат - повышается сопротивляемость организма инфекциям, предотвращается развитие заболеваний, в особенности инфекционных, быстро заживают инфицированные ткани. Витамин A применяют для профилактики рецидивов рака печени.

  2. Зрение: ретинол принимает участие в синтезе родопсина (visual purple) – основного зрительного пигмента, предназначенного для ночного видения, а также в восстановлении клеток глаза.

  3. Нервная система: витамин A участвует в продуцировании мембран и миелина (myelin), образующего оболочку нервных волокон.

  4. Гормоны и железы: ретинол поддерживает работу надпочечников и участвует в выработке некоторых гормонов (щитовидной железы).

  5. Рост и формирование костей: витамин A важен для роста и формирования зубов и костей, продуцирования хрящевых тканей и коллагена.  

  6. Беременность: ретинол требуется в процессе беременности для полноценного развития эмбриона и после родов для новорожденного, витамин A необходим для здоровья матери, влияет на качество молока.  

  7. Кожа: витамин A в связи со значительной ролью в поддержании хорошего состояния кожи именуют также "витамином красоты".  Он участвует в росте и обновлении эпителиальных клеток, которые покрывают всю внешнюю и внутреннюю поверхность тела. Дефицит витамина вызывает трещины кожи, кисты сальных желез, угри, гиперкератоз, обострение грибковой и бактериальной инфекции. 13-цис-ретиноевая кислота применяется при  лечении и снижает риск рецидивов ряда кожных патологий, среди них акне, лейкоплакия, псориаз.

  8. Антивирусные свойства витамина A подтверждены лабораторными экспериментами.


Витамин А в продуктах питания

Именно поэтому каротин крайне необходим каждому из нас – без него наше тело станет уязвимо перед многими болезнями. Причем просто периодически есть продукты с ним, к сожалению, недостаточно, ибо бета-каротин должен попадать в клетки через кровь постоянно, сам же организм не в состоянии им запастись даже на короткий промежуток времени.

Ниже мы расскажем, какие функции выполняет бета-каротин в нашем теле, какая пища его содержит и сколько её нужно употреблять для поддержания себя в хорошей форме.

Начнем, пожалуй, с того, что существуют разные формы каротинов, при этом главными ученые считают альфа-каротин и бета-каротин (отличаются они друг от друга молекулярным строением). Последний на слуху бывает чаще, так как именно он в нашем организме быстрее всего преобразовывается в витамин А. Одно из основных достоинств бета-каротина заключается в том, что он начинает преобразовываться в витамин А только тогда, когда нам его не хватает, поэтому, потребляя фрукты и овощи в любых количествах, мы можем не беспокоится о его передозировке. В том же случае, если витамин А организму не требуется, бета-каротин действует, не изменяя своей структуры, в качестве антиоксиданта, защищая наши клетки от свободных радикалов. Стоит заметить, правда, что сами по себе свободные радикалы необходимы нашему организму, ибо они борются с различными инфекциями, патогенными микроорганизмами и даже злокачественными опухолями. Однако если их слишком много – они разрушают другие клетки и человек стареет.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения, а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

В качестве источника витамина А

Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин.

Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А.

  • Необходим для роста и дифференциации клеток.
  • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
  • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей).
  • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
  • Необходим для нормального функционирования половых желез.
  • Необходим для зубов и костей.

Дефицит витамина А и причины

его возникновения:

Что говорит
о дефиците витамина А?

  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая "куриная слепота") – самый известный симптом гиповитаминоза А.
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая

    и температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.

Наиболее старым, но все еще используемым, является способ производства из моркови. Способ отличается крайне высокой трудоемкостью и низкой рентабельностью: для получения 1 кг каротина кристаллического необходимо переработать около 15 т моркови, т .е. это равно ее сбору с 1 га при средней урожайности.

На Украине преобладающая часть 80% бета-каротина производится сейчас из биомассы мукорового гриба Blakeslea trispora. В производстве используются отходы мукомольной, консервной и мясомолочной промышленности. Каротин экстрагируют из биомассы гриба органическим растворителем в растительном масле, либо получаемую биомассу высушивают без экстракции. В первом случае степень извлечения каротина более высокая, до 50%. Во втором случае получают порошок с содержанием бета-каротина 6-7%. Себестоимость получения продукта и по этой технологии высокая.

Преимущества использования водоросли Dunaliella salina в качестве источника каротиноидов

Красители на основе бета-каротина натурального происхождения имеют более высокую стабильность, чем натурально-идентичные. Кроме того, в натурально-идентичном и микробилогическом (бактериальном и фунгинальном) бета-каротине
часть пигмента находится в форме труднорастворимых кристаллов. Каротин имеет много изомерных форм; синтетическиый вариант не позволяет добиться необходимого соотношения изомеров, в точности повторяющего природный комплекс. Это же относиться и к сопутствующим каротиноидам, включая каротины и ксантофиллы.

Содержание β-каротина может достигать 10% от сухой массы водоросли, что является наиболее высоким показателем по сравнению с другими продуцентами β-каротина.

В условиях, благоприятных для роста и размножения, клетки D. salina имеют зеленую окраску и содержат лишь около 0,3 % β -каротина от сухой массы, т.е. столько же сколько листья растений и клетки других некаротиноносных водорослей. Только в условиях, задерживающих рост и размножение клеток, в последних аккумулируется β -каротин в виде оранжевых масляных глобул расположенных в межтилакоидных промежутках хлоропласта. Среди параметров, регулирующих процессы роста, размножения и каротинообразования, первоочередное значение имеют интенсивность света, концентрация осмотически действующих солей, температура и содержание в среде биогенных элементов. Чем выше освещенность, тем интенсивнее каротинообразование. Избыточному накоплению β -каротина в ее клетках способствуют также повышенная концентрация осмотически действующих солей в среде обитания (до 5 М NaCl), экстремальные температуры (выше или ниже ростового оптимума), недостаток биогенных элементов в питательной среде (особенно голодание по азоту). Таким образом, биосинтез β-каротина в клетках микроскопичаской водоросли Dunaliella salina - легко регулируемый процесс, а значит себестоимость β -каротина, получаемого из водорослей, выращенных в нестерильных условиях под открытым небом в будущем будет снижаться на основе дальнейшего совершенствования технологического процесса.

Биология и систематика водоросли

Бета-каротин способствует уменьшению риска склероза и закупорки кровеносных сосудов, инфаркта и омертвления сердечной мышцы. Дефицит витамина А может привести к образованию желчных или почечных камней.

  • Его избыточное употребление с пищей или пищевыми добавками (приводит к каротинодермии – пожелтению кожи).

Высокий уровень бета-каротина в крови исключает синдром нарушения всасывания жиров.

Причины понижения уровня бета-каротина

  • Недостаточное употребление пищи, содержащей бета-каротин.
  • Нарушение всасывания жиров вследствие:
    • цирроза печени, печеночной недостаточности;
    • внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;
    • муковисцидоза;
    • целиакии;
    • дуоденального анастомоза;
    • кишечного гельминтоза (например, лямблиоза).

Основными источниками каротина являются следующие овощи, фрукты и ягоды: морковь, тыква, щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка, помидоры, красный болгарский перец, брокколи, грейпфруты, персики, дыни, арбуз, яблоки, виноград, черная смородина, черника, крыжовник, облепиха, шиповник.

Факты и советы при применении Бета-каротина

Покупайте бета-каротин в сочетании с другими каротиноидами-такими как ликопин, альфа-каротин, криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Зти комплексы-безопасный, эффективный и дешевый способ повысить уровень антиоксидантов в вашем организме.

Для восстановления после хирургического вмешательства или после тяжелых травм и ожогов.

Детям с ослабленным иммунитетом.

Естественные источники.

Рекордсмены по содержанию Бета-каротина (провитамин А):

  • щавель,  морковь и, особенно, облепиховре масло.
  • Абрикос свежий.
  • Арбуз.
  • Зелень горчицы.
  • Кабачок грунтовый.
  • Капуста огородная
  • Листья салата-латука.
  • Молоко цельное от домашней коровы.
  • Морковь.
  • Облепиховое масло.
  • Печень.
  • Помидоры.
  • Спаржа.
  • Тыква.
  • Цикорий, эндивий в сыром виде.
  • Шпинат.
  • Щавель.
  • Яйца — желток.

Главная страница

(голосов:0)
Похожие статьи:

Аевит – комплексный витаминный препарат, обладающий антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Кроме того, компоненты препарата принимают участие в различных физиологических процессах в организме, в том числе стимулируют размножение эпителиальных клеток и рост костей, участвуют в процессах регенерации тканей, влияют на белковый и липидный обмен, а также необходимы для поддержания репродуктивной и зрительной функции. Препарат Аевит способствует улучшению капиллярного кровообращения, нормализует проницаемость сосудистой стенки и трофику тканей. В состав препарата входят активные компоненты альфа-токоферола ацетат и ретинола пальмитат. Механизм действия и терапевтические эффекты препарата основаны на фармакологических свойствах активных компонентов, входящих в его состав.



Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант. Имеет также и другие названия: ретинол, витамин a в питанииантиксерофтальмический витамин, витамин роста. В 1913 году он был выделен и идентифицирован в качестве основного фактора роста.


Функции витамина А в организме


Какие продукты больше всего содержат витамин А

Но, для начала, давайте разберемся, что это за "зверь" такой – Его Величество Витамин. Витамины представляют органические соединения, различные по своему химическому составу, они необходимы нам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Витамины принимают участие в биохимических и физиологических процессах, происходящих в организме, обеспечивают их нормальное течение. Витамины, за исключением некоторых групп, не синтезируются организмом, поэтому большое значение имеет сбалансированность нашего питания. Позаботились о разнообразном меню, включили в него продукты из разных питательных категорий – обеспечили себя всем необходимым комплексом витаминов. А значит, и здоровье будет отменное, и бодрость духа не покинет. Суточная норма, необходимая человеку для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения варьируется от обстоятельств. Чуть больше витаминов нужно употреблять ослабленным людям, беременным женщинам и детям.


Комментарии к статье B каротин что это:
loading...
Загрузка...


2015